"У нас не может быть некоренного населения" - Светлана Ганнушкина о Премии Нансена

Москва, 18 Июня 2004, 12:00 — REGNUM  Премия Нансена в области защиты прав беженцев за 2004 год присуждена российскому Правозащитному центру "Мемориал".

В ходе состоявшейся 17 июня в Москве пресс-конференции с поздравлением к сотрудникам "Мемориала" и лично к возглавляющей направление по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Светлане Ганнушкиной обратилась глава Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова, высоко оценившая ее вклад в процесс разработки современной миграционной политики и законодательства России. "Я рассчитываю на дальнейшее взаимодействие, - сказала она. - Проблем у нас, к сожалению, не убавляется, и очень важно не опускать руки, в любой ситуации находить силы и работать во имя людей".

С приветствием к Правозащитному центру "Мемориал" обратилась также советник по информации Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в России Вера Соболева. "Это один из наших основных партнеров по работе в России", - сказала она.

"Эту высокую оценку нашей деятельности нельзя относить к одному Правозащитному центру, - сказал председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Это вообще оценка деятельности большого сообщества правозащитных организаций, поскольку при осуществлении программы "Миграция и право" мы опираемся на наших партнеров из многих гражданских организаций". По его словам, это является убедительным доказательством ошибочности упрека в том, что "острейшие проблемы страны и ее граждан остаются незамеченными" неправительственными организациями, брошенного в последнем Послании Президента РФ Федеральному Собранию. "Исходя из нашего опыта работы с большим количеством гражданских организаций в разных регионах России, вполне очевидно, что абсолютное большинство правозащитных организаций как раз и замечают и стараются решить "острейшие проблемы страны и ее граждан", - сказал он.

"Мне приятно получать Премию Нансена, потому что одними из первых нансеновских подопечных были русские, которые были вынуждены в начале прошлого века покинуть Россию. Они получили "нансеновские паспорта" и возможность жить, учиться, работать в других странах, - сказала Светлана Ганнушкина. - Мне довелось встречать этих старых людей, которые могли получить гражданство других стран, но не захотели этого, потому что "нансеновский паспорт" давал им возможность одновременно чувствовать себя гражданами России и в то же время быть гражданами мира, и мир был этим открыт для них". "На сегодня стало реальностью, что планета так мала, что мы все - граждане мира, и об этом нельзя забывать, - продолжила она. - У нас не может быть чужих, мы не можем строить политику и сознание будущих поколений на ксенофобии. Давайте лучше придумаем каких-нибудь инопланетян и будем сражаться с ними в фильмах и книгах, но не будем сражаться друг с другом. Давайте понимать, что не может быть некоренного населения, если только оно не принесено из каких-нибудь других миров. Все мы родились здесь, здесь зародилась наша цивилизация, и мы не должны ее потерять".

"Оптимизм это наша рабочая гипотеза, без него невозможно работать, - резюмировала С.Ганнушкина. - Мы благодарны мировому сообществу за солидарность, благодарны УВКБ ООН и всем нашим коллегам, с которыми нам посчастливилось работать".

По ее словам, ПЦ "Мемориал" намерен направить 100 тыс. долларов, составляющие денежную часть премии Нансена, в частности, на культурные программы для беженцев. "За ежедневной необходимостью давать хлеб, деньги на лекарства и оказывать юридическую помощь мы забываем такую важную вещь как возвращение в культуру. Сейчас мы имеем целое поколение детей, выросших в подвалах, детей, говорящих только по-чеченски, которых нужно учить читать. Такая же ситуация и с детьми афганских беженцев", - сказала С.Ганнушкина.

Справка: Премия Нансена учреждена в 1954 г. в память первого верховного комиссара Лиги наций по беженцам - знаменитого норвежского ученого Фритьофа Нансена. Ежегодно она отдельному человеку или организации, которые известны исключительными достижениями на благо беженцев. За годы существования премии она впервые присуждена представителям России.

В состав премии входит почетный диплом, медаль Нансена и сумма в 100 тыс. долларов, потратить которую награжденный может исключительно на помощь беженцам. Среди лауреатов премии - Элеонора Рузвельт, король Испании Хуан Карлос I, организация "Врачи без границ", итальянский оперный певец Лучиано Паворотти и даже народ Канады в целом за доброжелательность и готовность принять беженцев и помочь им.

Сеть "Миграция и право" (руководитель - С.Ганнушкина) действует в составе Правозащитного центра "Мемориал" с 1996 г. В настоящее время юридическая помощь беженцам, мигрантам и вынужденным переселенцам оказывают 57 консультационных пунктов, из которых 4 расположены в Чечне. За 2003 г. специалистами сети предоставлено консультации более чем 23 тыс. граждан.

Вручение премии С.Ганнушкиной состоится 20 июня в Барселоне (Испания), где в мероприятиях, посвященных Всемирному дню беженцев, примет участие Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс, политические и общественные деятели и представители королевской семьи Испании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины