"У нас не может быть некоренного населения" - Светлана Ганнушкина о Премии Нансена

Москва, 18 июня 2004, 12:00 — REGNUM  Премия Нансена в области защиты прав беженцев за 2004 год присуждена российскому Правозащитному центру "Мемориал".

В ходе состоявшейся 17 июня в Москве пресс-конференции с поздравлением к сотрудникам "Мемориала" и лично к возглавляющей направление по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Светлане Ганнушкиной обратилась глава Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова, высоко оценившая ее вклад в процесс разработки современной миграционной политики и законодательства России. "Я рассчитываю на дальнейшее взаимодействие, - сказала она. - Проблем у нас, к сожалению, не убавляется, и очень важно не опускать руки, в любой ситуации находить силы и работать во имя людей".

С приветствием к Правозащитному центру "Мемориал" обратилась также советник по информации Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в России Вера Соболева. "Это один из наших основных партнеров по работе в России", - сказала она.

"Эту высокую оценку нашей деятельности нельзя относить к одному Правозащитному центру, - сказал председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Это вообще оценка деятельности большого сообщества правозащитных организаций, поскольку при осуществлении программы "Миграция и право" мы опираемся на наших партнеров из многих гражданских организаций". По его словам, это является убедительным доказательством ошибочности упрека в том, что "острейшие проблемы страны и ее граждан остаются незамеченными" неправительственными организациями, брошенного в последнем Послании Президента РФ Федеральному Собранию. "Исходя из нашего опыта работы с большим количеством гражданских организаций в разных регионах России, вполне очевидно, что абсолютное большинство правозащитных организаций как раз и замечают и стараются решить "острейшие проблемы страны и ее граждан", - сказал он.

"Мне приятно получать Премию Нансена, потому что одними из первых нансеновских подопечных были русские, которые были вынуждены в начале прошлого века покинуть Россию. Они получили "нансеновские паспорта" и возможность жить, учиться, работать в других странах, - сказала Светлана Ганнушкина. - Мне довелось встречать этих старых людей, которые могли получить гражданство других стран, но не захотели этого, потому что "нансеновский паспорт" давал им возможность одновременно чувствовать себя гражданами России и в то же время быть гражданами мира, и мир был этим открыт для них". "На сегодня стало реальностью, что планета так мала, что мы все - граждане мира, и об этом нельзя забывать, - продолжила она. - У нас не может быть чужих, мы не можем строить политику и сознание будущих поколений на ксенофобии. Давайте лучше придумаем каких-нибудь инопланетян и будем сражаться с ними в фильмах и книгах, но не будем сражаться друг с другом. Давайте понимать, что не может быть некоренного населения, если только оно не принесено из каких-нибудь других миров. Все мы родились здесь, здесь зародилась наша цивилизация, и мы не должны ее потерять".

"Оптимизм это наша рабочая гипотеза, без него невозможно работать, - резюмировала С.Ганнушкина. - Мы благодарны мировому сообществу за солидарность, благодарны УВКБ ООН и всем нашим коллегам, с которыми нам посчастливилось работать".

По ее словам, ПЦ "Мемориал" намерен направить 100 тыс. долларов, составляющие денежную часть премии Нансена, в частности, на культурные программы для беженцев. "За ежедневной необходимостью давать хлеб, деньги на лекарства и оказывать юридическую помощь мы забываем такую важную вещь как возвращение в культуру. Сейчас мы имеем целое поколение детей, выросших в подвалах, детей, говорящих только по-чеченски, которых нужно учить читать. Такая же ситуация и с детьми афганских беженцев", - сказала С.Ганнушкина.

Справка: Премия Нансена учреждена в 1954 г. в память первого верховного комиссара Лиги наций по беженцам - знаменитого норвежского ученого Фритьофа Нансена. Ежегодно она отдельному человеку или организации, которые известны исключительными достижениями на благо беженцев. За годы существования премии она впервые присуждена представителям России.

В состав премии входит почетный диплом, медаль Нансена и сумма в 100 тыс. долларов, потратить которую награжденный может исключительно на помощь беженцам. Среди лауреатов премии - Элеонора Рузвельт, король Испании Хуан Карлос I, организация "Врачи без границ", итальянский оперный певец Лучиано Паворотти и даже народ Канады в целом за доброжелательность и готовность принять беженцев и помочь им.

Сеть "Миграция и право" (руководитель - С.Ганнушкина) действует в составе Правозащитного центра "Мемориал" с 1996 г. В настоящее время юридическая помощь беженцам, мигрантам и вынужденным переселенцам оказывают 57 консультационных пунктов, из которых 4 расположены в Чечне. За 2003 г. специалистами сети предоставлено консультации более чем 23 тыс. граждан.

Вручение премии С.Ганнушкиной состоится 20 июня в Барселоне (Испания), где в мероприятиях, посвященных Всемирному дню беженцев, примет участие Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс, политические и общественные деятели и представители королевской семьи Испании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал