Крымчанин шантажировал ряд украинских банков

Киев, 18 июня 2004, 11:58 — REGNUM  Сотрудники Службы безопасности Украины задержали мошенника - жителя Автономной Республики Крым. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Прибыв в Киев, злоумышленник из уличного таксофона позвонил по телефону в офисы "Проминвестбанка", банка "Аваль" и "ПриватБанка" и сообщил ответственным сотрудникам банковских учреждений, что якобы владеет конфиденциальной информацией о карточных счетах их клиентов, передает УНИАН. Такая информация позволила бы злоумышленнику незаконно снять деньги с банковских счетов, что он и угрожал сделать, если не получит от каждого банка по 6000 долларов США. Через три часа вымогатель вновь вышел на связь с представителями банков, предложив перечислить заявленную сумму через систему электронных платежей, что позволило бы ему безопасно их получить. В целом действия злоумышленника были достаточно квалифицированными и продуманными.

В результате осуществленного сотрудниками СБУ комплекса оперативно-розыскных мероприятий шантажист был в тот же день установлен и задержан. Им оказался гражданин Украины, 1972 года рождения, который менее двух месяцев назад освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за мошенничество. Имеет незаконченное высшее техническое образование.

По материалам СБУ территориальным отделом Шевченковского управления ГУ МВД Украины в г. Киеве в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по стст. 15, 190 ч.4 Уголовного кодекса Украины (покушение на преступление и мошенничество).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.