В Москве увеличилась приживаемость зеленых насаждений

Москва, 18 июня 2004, 11:43 — REGNUM  Город, который ежегодно строит 5 млн. жилья, обречен на конфликты, в том числе и в связи с экологическими проблемами. Это отметил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Леонид Бочин в рамках своей пресс-конференции на тему "Экологическое законодательство Москвы".

Зачастую москвичи недовольны строительством рядом с жилыми домами, поскольку вырубаются деревья, на территории появляется мусор, большую часть суток жителям соседних домов мешает шум. По словам Л. Бочина, существует закон города об учете мнений граждан при градостроительных процессах. Он предусматривает в обязательном порядке на стадии обсуждения градостроительной документации обсуждать с жителями, и иметь, как минимум, положительного заключения от жителей, обеспеченного той или иной префектурой. Кроме того, столичным правительством принят проект закона об акустическом дискомфорте в городе, то есть о шуме. Несмотря на то, что Мосгордума приняла свой вариант закона о запрете на шумы в ночное время, который был охарактеризован Л. Бочиным как "бесперспективный", в настоящий момент правительство возвращается к первоначальному проекту, чтобы попытаться его реализовать в Городском собрании. "На мой взгляд, вопросы с шумами предельно конкретны с точки зрения измеряемости децибел, нормативов и штрафных санкций за превышение уровня шумов, - считает Л. Бочин.

Что касается вырубки деревьев, то в городе принят закон о защите зеленых насаждений, совместно разработанный городом и Гринписом в России. Его суть в том, что при вырубке одного дерева высаживается на том же месте такое же взрослое дерево, либо более ценное. Существует вариант высадки деревьев на ином месте в пределах префектуры, но уже в двойном размере. В результате, заключил Л. Бочин, за последние годы количество возрастных деревьев ценных пород с большим комом резко увеличилось, уровень приживаемости достиг 95-97%, а кустарников - почти 100%. После оценки зеленых насаждений экологическая карта выстраивается таким образом, чтобы большинство деревьев и кустарники подлежали пересадке; то, что не подлежит пересадке, вырубается. Но при этом, подчеркнул Л. Бочин, департамент обязан информировать жителей, где и какого породного состава будут высажены деревья, "чтобы жители видели реальные компенсационные решения городских властей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail