Магаданские старатели стали добывать меньше золота

Ягодное, Магаданская область, 18 июня 2004, 11:26 — REGNUM  Начало нового промывочного сезона для Тенькинского района пока не слишком удачно. В добычу благородного металла включились два десятка золотодобывающих предприятий района. Однако, по оперативным данным, "россыпники" Теньки смогли добыть всего 48 килограммов золота. Зато из руды уже извлечено почти 853 килограмма драгметалла. По сравнению с минувшим годом этот показатель меньше. В 2003-м "россыпники" отчитались, по данным на 10 июня, о 61 добытом килограмме драгметалла. Да и "рудники" на этот период в прошлом сезоне добыли больше - 987 килограммов, сообщили в пресс-службе администрации Магаданской области.

Cегодня лидер золотодобычи - рудник имени Матросова. На его счету 400 кг золота. У "Школьного" пока только 313 кг. Не приступал к добыче металла рудник "Агат". Пока старатели этого предприятия готовят для работы новый горизонт. На россыпях больше всех удалось добыть ООО "Вымпел" - 15 кг драгметалла. Причина первых неудач старателей - слабая оттайка песков. Поэтому многие руководители предприятий продолжают тщательную подготовку полигонов к работам.

Всего к середине нынешнего года на территории добыто 5,853 тонны золота, в основном рудного. Добыча драгметалла из рудных месторождений составила 4,957 тонны. Соответственно, в промсезон старатели пока добыли 896 кг. По сравнению с таким же периодом прошлого года общее отставание составило 116 кг. Как сообщили в департаменте недропользования администрации области, пока лидерами являются золотодобытчики Ом-сукчанского района, которые добыли 2,1 т золота. За ними практически вплотную идут североэвенцы -1,9 т. На Теньке добыто 966 кг золота (435 кг на руднике им. Матросова). Старательские артели Сусуманского района в общей сложности добыли 548,5 кг золота, Ягоднинского в два раза меньше - 264,8 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.