В Хакасии в первом чтении принят закон "Об образовании"

Абакан, 18 июня 2004, 10:26 — REGNUM  21 апреля XXVI сессия Верховного совета Республики Хакасия рассмотрела и приняла в первом чтении проект закона Республики Хакасия "Об образовании". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, принятие нового нормативного правового акта было обусловлено рядом причин, в том числе и расхождениями с новым федеральным законодательством. В настоящее время заинтересованные ведомства, субъекты права законодательной инициативы на уровне комитета Верховного совета Республики Хакасия по культуре, науке и образованию завершают работу над замечаниями и предложениями к законопроекту.

17 июня состоялось итоговое заседание комитета парламента по образованию, на котором депутаты и специалисты министерства образования и науки РХ обсудили поступившие предложения и согласовали таблицу поправок к законопроекту перед вторым чтением.

Двухчасовая дискуссия позволила детально обсудить проблемные моменты текста будущего закона и несколько принципиальных уточнений, которые позволяют надеяться на качественную модернизацию системы образования в Республике Хакасия.

Министр образования и науки Республики Хакасия Галина Салата называет несколько основных достоинств законопроекта. Среди них - программный подход к реализации положений законопроекта, формирование системы законодательства и подзаконных актов в развитие закона "Об образовании". Речь идет о целевой программе по развитию системы образования Республики Хакасия, в том числе - экономическое развитие, и закон Республики Хакасия "О национальном региональном компоненте". Данный закон призван урегулировать вопросы, связанные с изучением цикла предметов о Хакасии: история, литература, хакасский язык, культура и т.д.

Вместе с тем по итогам работы с замечаниями и предложениями, депутаты и представители Министерства образования и науки РХ еще раз подтвердили необходимость установления на республиканском уровне дополнительных преференций для педагогических работников, имеющих знаки отличия и почетные звания. В законопроекте содержится предложение о процентных надбавках для заслуженных учителей Республики Хакасия, поощрении молодых специалистов и ветеранов педагогического труда. Затраты республиканского бюджета, по предварительным расчетам, на эти цели составят около 6 млн рублей.

По окончанию работы комитета была сформирована общая таблица поправок, которая и будет рассмотрена депутатами Верховного совета Республики Хакасия на ближайшей сессии 23 июня. Таким образом, можно говорить, что проект закона Республики Хакасия "Об образовании" будет принят в окончательном чтении и вступит в законную силу до начала нового учебного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail