Председатель Сената Чехии посетил Соловки (Архангельская область)

Архангельск, 18 июня 2004, 10:24 — REGNUM  17 июня Соловецкие острова (Архангельская область) посетила группа сенаторов Чешской Республики. Возглавлял делегацию Петр Питгард - Председатель Сената Чехии. О целях своего визита Петр Питгард сказал: "В Архангельск мы приехали для того, чтобы налаживать, укреплять экономические контакты с Россией, а на Соловецкие острова все-таки мы поехали для того, чтобы воздать должное духовному величию России, чтобы больше ее познать", сообщает пресс-служба "Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника".

Это не первый визит Петра Питгарда в Россию, но на Соловецких островах он впервые. По признанию господина Председателя он в течение многих лет хотел посетить Соловки: "Мне о Соловецких островах известно по Солженицыну, которого когда-то, будучи диссидентом, я читал".

В состав делегации вошли представители самых разных политических течений Чехии: и правых, и левых политических партий, а также участники диссидентского движения, к которому себя причислил и господин Председатель. По мнению Петра Питгарда все участники визита, независимо от своих политических взглядов, были сильно впечатлены историей Соловков, природой и архитектурой архипелага.

Господин Председатель поделился своими размышлениями о посещении Соловков: "Мы провели здесь пока всего несколько часов, но мне кажется, такое сочетание древней и современной истории делает это место центром духовной жизни России".

В завершении Петр Питгард выразил желание приехать на Соловки вместе с супругой на более продолжительное время и сказал: "Здесь, на Соловках, надо не только увидеть все эти памятники, но пережить и осмыслить их историю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.