В Новосибирске прошли учения ФСБ по сценарию "Норд-Оста"

Новосибирск, 18 июня 2004, 10:16 — REGNUM  В соответствии с планом работы Региональной антитеррористической комиссии Новосибирской области, Управлением ФСБ России по Новосибирской области во взаимодействии с подразделениями МВД, МЧС РФ и другими заинтересованными ведомствами, а также органами исполнительной власти субъекта Федерации, местного самоуправления, администрацией Ледового дворца спорта "Сибирь" 16 июня 2004 г. В Новосибирске было проведено оперативно-тактическое учение в целях практической отработки действий всех заинтересованных структур по предотвращению, локализации и ликвидации последствий возможных террористических акций с захватом заложников в местах массового скопления людей. Об этом ИА REGNUM сообщили в группе общественных связей Управления ФСБ по Новосибирской области.

Согласно сценарию учений, в 10.00 16 июня 2004 г. условные террористы, разбившись на две группы, осуществляют проникновение в Ледовый дворец спорта "Сибирь", с целью захвата заложников. Двое преступников заблаговременно проносят и укрывают в здании ЛДС средства совершения террористического акта, оружие и взрывчатку, подкупив охранника.

По приобретенным билетам условные террористы попадают на хоккейный матч и, достав спрятанное в тайниках оружие и взрывчатку, прекращают спортивное мероприятие, Под угрозой взрыва дворца спорта, объявляют всех зрителей и работников ЛДС, находящихся в зале, заложниками.

Через отпущенного из зала заложника террористы сообщают о захвате заложников и выдвигают ряд политических требований, а также предоставить 1 млн. долларов, оружие, средства защиты и продукты питания, На выполнение выдвигаемых требований отводят 3 часа. В противном случае угрожают начать расстрел заложников.

Получив информацию о захвате заложников в здании ЛДС "Сибирь", через дежурные службы правоохранительные органы осуществляют комплекс мероприятий по приведению имеющихся сил и средств в боевую готовность. К месту ЧП прибывают все силовые и спасательные силы Новосибирска, представители органов власти и управления.

В 12.00 с террористами вступают в контакт переговорщики и начинается переговорный процесс по мирному освобождению заложников. В связи с неуступчивостью террористов, оперативный штаб готовит варианты силового разрешения ситуации. В качестве одного из них предусматривается создание видимости удовлетворения их требования о предоставлении преступникам оружия, наркотиков, продуктов питания и спиртных напитков.

В тоже время, демонстрируя серьезность своих намерений, преступники убивают одного из заложников. Рост напряженности и реальная угроза жизни людей заставляет штаб принять решение по силовому освобождению заложников. Получив боевой приказ на проведение штурма, группы захвата скрытно приближаются к ЛДС. В это время к зданию по требованию террористов подходит пассажирский автобус, который должен отвезти преступников в аэропорт для вылета в другую страну. Прикрываясь частью заложников как живым щитом, бандиты садятся в автобус.

В момент отъезда автобуса от "Сибири", на площади перед дворцом штурмовые группы спецназа ФСБ, МВД и ГУИН проводит молниеносный штурм автобуса, обезвреживают террористов и освобождают заложников.

Взрывотехники ФСБ приступают к поиску и уничтожению взрывных устройств, которые могли быть оставлены террористами во дворце спорта. Одновременно в зале и других помещениях ЛДС подразделениями ГО и ЧС проводится химическая разведка.

Как резюмировали в группе общественных связей новосибирского УФСБ, разбор и анализ учений показал достаточно высокий уровень взаимодействия всех заинтересованных участников учений, выявил слабые места в общей системе антитеррористических мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»