Выступление президента Армении Роберта Кочаряна в Астане

Ереван, 18 июня 2004, 10:03 — REGNUM  Выступление президента Армении Роберта Кочаряна на международном форуме в Астане "Евразийская интеграция: тенденции современного развития и вызовы глобализации":

"Уважаемый Нурсултан Абишевич, Уважаемые коллеги, Дамы и господа.

Идея евразийской интеграции из области философских исканий сегодня находит практическое наполнение. Евразийское экономическое сообщество способствует реабилитации прерванных связей и формированию качественно нового уровня кооперации. Все это неизбежно должно отразится на темпах роста стран сообщества.

Для обеспечения устойчивого развития всего евразийского пространства кроме факторов внутриполитической и экономической стабильности, большую роль играет фактор безопасности. Учитывая особенности евразийского пространства, здесь могут быть оформлены действенные модели межэтнического и межконфессианального диалога.

Евразия является перекрестком цивилизаций, культурных и государственных традиций. Опираясь на это многообразие новые евразийские государства двигаются в направлении построения демократического общества и свободного рынка.

Здесь не может быть некой глобальной унификации. Каждое общество уникально и это своеобразие отражается на выборе пути модернизации наших стран. Однако очевидно также, что глобализация сопровождается ростом взаимозависимости, расширением границ рынков, движения капиталов, рабочей силы и технологий. Это серьезный фактор в межгосударственных отношениях, открывающий новые горизонты, но и требующий усилий для сопряжения экономик разных стран.

Очевидно, что ни одна страна не может вести изолированную и одновременно эффективную экономическую политику. Поэтому естественно стремление наших государств к более активному участию в процессах интеграции в мировую экономику.

Благодаря результатам продолжающихся экономических и политических реформ в Армении в своем большинстве преодолены проблемы переходного периода. Экономика Армении как и большинства стран Евразийского региона переходит в стадию динамичного и стабильного экономического развития. В центре внимания частная инициатива, рыночные механизмы и конкуренция. Они положительно влияют на темпы роста и обеспечивают повышение уровня жизни. За последние три года темпы экономического роста составили 12 процентов. Однако, дел еще мого, мы только приблизились к уровню экономики конца 80-ых. Все это позволяет ставить перед нами качественно новые цели. Одним из необходимых условий реализации этих целей является развитие регионального сотрудничества.

На данном этапе очевидна необходимость интеграции региональных инфраструктур. В первую очередь имею ввиду энергетику и транспортные коммуникации. Однако, интеграционные процессы именно в этих областях часто подвержены субьективным подходам. Убежден, что сиюминутная выгода либо политические расчеты здесь должны смениться долгосрочными интересами и просто здравым смыслом. Эта тема затрагивает не только ваш регион, но и Южный Кавказ. Регион, который находиться на границе Европы и Азии. Наличие конфликтов в регионе Южного Кавказа тормозит как развитие региона в целом так и его стран. Будучи убежденными сторонниками регионального сотрудничества, считаем, что углубление интеграционных процессов во многом будет содействовать обеспечению региональной безопасности, стабильности и урегулированию существующих конфликтов.

В заключении хочу еще раз выразить свою признательность организаторам форума и пожелать его участникам плодотворной работы и хорошего настроения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»