В Туле обсуждались межбюджетные отношения и реформа местного самоуправления

Тула, 18 июня 2004, 00:53 — REGNUM  17 июня у главного федерального инспектора по Тульской области Сергея Харитонова прошла его первая встреча - консультация с депутатами Государственной Думы России, представляющими в ней Тульскую область, руководителями ряда федеральных органов исполнительной власти в Тульской области, представителями промышленной и культурной элиты. Желание встретиться и поговорить возникло достаточно давно, однако из-за занятости депутатов Госдумы и их несовпадающих графиков приезда в Тулу, ее несколько раз переносили.

Цель сбора С. Харитонов объяснил необходимостью обсуждения обеспечения эффективности организации межбюджетных отношений по схеме "субъект Федерации - Федеральный центр". Речь идет о субсидиарной ответственности обеих сторон по вопросам, связанным с социальными гарантиями граждан, о внесении изменений в бюджетный и налоговый Кодексы, о принципах организации местного самоуправления в период предстоящей реформы. Соответствующий Федеральный закон вступает в силу 1 января 2005 года.

В целом же говорится о жизнедеятельности субъекта Российской Федерации. Традиционно на подобных совещаниях не принимается никаких постановлений, все решения носят консультативный характер. Выслушав краткую справку в изложении налоговиков, статистиков, работников прокуратуры о положении дел в области, депутаты высказали свое единодушное желание продуктивно встречаться для подробного обсуждения принимаемых правительственных решений и законодательных инициатив.

Андрей Самошин, Борис Зубицкий, Дмитрий Савельев и не выступивший активно на встрече, но позже подтвердивший корреспонденту ГТРК "Тула" свою позицию в ходе краткого интервью Александр Коржаков были как никогда солидарны. К взвешенности и обдуманности принимаемых решений, внимательному отношению к реакции граждан призвал собравшихся начальник управления федеральной службы безопасности России по Тульской области Владимир Лебедев.

И еще в одном вопросе депутаты Госдумы, которым на самом деле довольно сложно всем вместе собраться в Туле, были едины: они не могли понять, почему на эту встречу, где обсуждавшиеся вопросы касались судьбы региона, не пришли ни областные законодатели, ни губернатор, ни его заместители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.