Бриллиант за 10 тыс. рублей - главный приз фестиваля "Бендериада" (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 18 июня 2004, 00:05 — REGNUM  Бриллиант стоимостью в 10 тысяч рублей станет главным призом ежегодного фестиваля сатиры и юмора "Бендериада", который в 10-й раз пройдет в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл, на волжских берегах. "Бендериада" проходит в последнюю субботу июля и нынче придется на 24 число.

Главный приз в лучших традициях "12 стульев" И. Ильфа и Е. Петрова будет зашит в один из стульев, которые продадут с аукциона. Пройдет в день праздника и традиционный сеанс одновременной игры в шахматы, сообщает корреспондент ИА REGNUM, напоминая, что г. Козьмодемьянск выбран местом проведения "Бендериады" не случайно - согласно описаниям местоположения города в бессмертном романе Ильфа и Петрова, именно Козьмодемьянск стал прообразом Васюков, где Остап Бендер дал сеанс одновременной игры членам шахматного клуба.

Как рассказывает "Марийская правда", этот праздник возник "из народа". Начинался он с писем-запросов со многих регионов тогдашнего Советского Союза: "По тексту романа и по местонахождению города Васюки его прообразом может являться ваш город. Правда ли это?". "Правда!" - ответили администрация города Козьмодемьянска и редакция республиканского юмористического журнала "Пачемыш". Через страницы журнала они обратились к народу с просьбой присылать свои соображения о том, как можно увековечить место пребывания О.Бендера в Васюках. Многие элементы фестиваля сатиры и юмора родились именно благодаря читательским идеям, которые они высказывали в своих письмах. О том, какие сюрпризы готовит юбилейная "Бендериада", в интервью газете рассказал главный редактор журнала "Пачемыш", крестный отец "Бендериады" Виталий Шкалин.

- Виталий Никифорович, нынешняя "Бендериада" - юбилейная. Что нового увидят гости праздника этим летом в Васюках?

- Вместе мы вот уже десятый раз "ломаем голову" как сделать так, чтобы жители города и гости "Бенедериады" не только повеселились, "отвели душу", но и сохранили дольше "юморной заряд", полученный на празднике. Ведь юмор, смех, улыбка - это спасательный круг на волнах нашей непредсказуемой жизни. По поводу же нового хочу отметить, что "новое" прежде всего будет не на празднике (хотя и там, конечно, будет всего достаточно), а "до того". 27 июня из Йошкар-Олы отправится автопробег под девизом "Ударим по бездорожью и разгильдяйству!", который пройдет по дорогам республики (с заездом в райцентры), а на центральной площади столицы северо-востока республики в поселке Сернуре будет дано сатирико-юмористическое действо "Дело Бендера живет и побеждает!" Цель акции прежде всего рекламная - "разбудить" республику и напомнить, что 24 июля сего года состоится юбилейная "Бендериада", на которую приглашаются все желающие.

- Васюки известны прежде всего тем, что там Остап Бендер дал сеанс одновременной игры в шахматы. Кто из известных шахматистов посетит праздник на сей раз?

- Потому как нынешняя "Бендериада" юбилейная, мы не могли не пригласить на него международного гроссмейстера Евгения Васюкова, который дал сеанс одновременной игры еще на первом фестивале сатиры и юмора. Кроме того, продолжая предыдущую мысль по поводу того, что юбилейная "Бендериада" должна начаться до начала самого праздника, решено провести в начале июля предмеждупланетный шахматный конгресс с участием сильнейших шахматистов-ветеранов республики в поселке Медведево.

- Правда ли, что на нынешней "Бендериаде" по случаю ее десятилетия в один из стульев будет зашит бриллиант стоимостью в десять тысяч рублей...

- Это так. Кроме того, семье, в которой в день "Бендериады" родится ребенок (а лучше сын, и лучше, чтобы его назвали Остапом), будет вручена стиральная машина стоимостью тоже 10 тысяч рублей. Планируется отыскать десять васюкинских пар, которые хотят связать себя узами брака, и предложить им сделать это прямо на юбилейной "Бендериаде". Если даже в последствии они разведутся, память обеспечена до конца жизни. А может, именно подобное необычное бракосочетание "перед лицом города и гостей праздника" сделает их союз крепким.

- Много положительных отзывов вызвало новшество праздника: общегородское шествие...

- Лично мне это действо нравится больше всего. Предприятия и организации города выделяют на карнавальное шествие свои "делегации", которые умудряются оригинальными костюмами и карнавальной атрибутикой придать неповторимый "васюкинский" колорит празднику. Главная задача, которую поставили перед собой организаторы праздника (главный режиссер Сергей Московцев), чтобы в его рамках "гулял" (в хорошем смысле слова) каждый козьмодемьянец, каждый гость города. А еще лучше, мы именно к этому стремимся, - каждый житель республики. Неоценимое содействие и помощь в эти подготовительные дни оказывает зам. главы правительства Михаил Васютин, который участвует во всех заседаниях оргкомитета праздника. Плюс ко всему в эти же июльские дни в Йошкар-Оле будет проходить Второй всероссийский фестиваль финно-угорской прессы, делегаты которого уже приглашены на "Бендериаду" в качестве почетных гостей. Именно на "Бендериаде" состоится награждение победителей в номинации "Финно-угро-юмор", на которую сейчас идут конкурсные публикации многих газет и журналов со всех концов России.

- Виталий Никифорович, Ваше напутствие будущим гостям праздника.

- Не поленитесь. Не забудьте. Поднакопите деньги. Соберитесь всей семьей. С друзьями. Посетите нынешний юбилейный фестиваль сатиры и юмора. Хотя бы для того, чтобы получить ударный заряд юмора, веселья и сохранить его до будущего года, до следующей "Бенедериады". Не забудьте взять с собой детей, для которых мир заиграет в Васюках новыми гранями и для которых организаторы праздника преподнесут свою "Бендериадку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.