Бриллиант за 10 тыс. рублей - главный приз фестиваля "Бендериада" (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 18 Июня 2004, 00:05 — REGNUM  Бриллиант стоимостью в 10 тысяч рублей станет главным призом ежегодного фестиваля сатиры и юмора "Бендериада", который в 10-й раз пройдет в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл, на волжских берегах. "Бендериада" проходит в последнюю субботу июля и нынче придется на 24 число.

Главный приз в лучших традициях "12 стульев" И. Ильфа и Е. Петрова будет зашит в один из стульев, которые продадут с аукциона. Пройдет в день праздника и традиционный сеанс одновременной игры в шахматы, сообщает корреспондент ИА REGNUM, напоминая, что г. Козьмодемьянск выбран местом проведения "Бендериады" не случайно - согласно описаниям местоположения города в бессмертном романе Ильфа и Петрова, именно Козьмодемьянск стал прообразом Васюков, где Остап Бендер дал сеанс одновременной игры членам шахматного клуба.

Как рассказывает "Марийская правда", этот праздник возник "из народа". Начинался он с писем-запросов со многих регионов тогдашнего Советского Союза: "По тексту романа и по местонахождению города Васюки его прообразом может являться ваш город. Правда ли это?". "Правда!" - ответили администрация города Козьмодемьянска и редакция республиканского юмористического журнала "Пачемыш". Через страницы журнала они обратились к народу с просьбой присылать свои соображения о том, как можно увековечить место пребывания О.Бендера в Васюках. Многие элементы фестиваля сатиры и юмора родились именно благодаря читательским идеям, которые они высказывали в своих письмах. О том, какие сюрпризы готовит юбилейная "Бендериада", в интервью газете рассказал главный редактор журнала "Пачемыш", крестный отец "Бендериады" Виталий Шкалин.

- Виталий Никифорович, нынешняя "Бендериада" - юбилейная. Что нового увидят гости праздника этим летом в Васюках?

- Вместе мы вот уже десятый раз "ломаем голову" как сделать так, чтобы жители города и гости "Бенедериады" не только повеселились, "отвели душу", но и сохранили дольше "юморной заряд", полученный на празднике. Ведь юмор, смех, улыбка - это спасательный круг на волнах нашей непредсказуемой жизни. По поводу же нового хочу отметить, что "новое" прежде всего будет не на празднике (хотя и там, конечно, будет всего достаточно), а "до того". 27 июня из Йошкар-Олы отправится автопробег под девизом "Ударим по бездорожью и разгильдяйству!", который пройдет по дорогам республики (с заездом в райцентры), а на центральной площади столицы северо-востока республики в поселке Сернуре будет дано сатирико-юмористическое действо "Дело Бендера живет и побеждает!" Цель акции прежде всего рекламная - "разбудить" республику и напомнить, что 24 июля сего года состоится юбилейная "Бендериада", на которую приглашаются все желающие.

- Васюки известны прежде всего тем, что там Остап Бендер дал сеанс одновременной игры в шахматы. Кто из известных шахматистов посетит праздник на сей раз?

- Потому как нынешняя "Бендериада" юбилейная, мы не могли не пригласить на него международного гроссмейстера Евгения Васюкова, который дал сеанс одновременной игры еще на первом фестивале сатиры и юмора. Кроме того, продолжая предыдущую мысль по поводу того, что юбилейная "Бендериада" должна начаться до начала самого праздника, решено провести в начале июля предмеждупланетный шахматный конгресс с участием сильнейших шахматистов-ветеранов республики в поселке Медведево.

- Правда ли, что на нынешней "Бендериаде" по случаю ее десятилетия в один из стульев будет зашит бриллиант стоимостью в десять тысяч рублей...

- Это так. Кроме того, семье, в которой в день "Бендериады" родится ребенок (а лучше сын, и лучше, чтобы его назвали Остапом), будет вручена стиральная машина стоимостью тоже 10 тысяч рублей. Планируется отыскать десять васюкинских пар, которые хотят связать себя узами брака, и предложить им сделать это прямо на юбилейной "Бендериаде". Если даже в последствии они разведутся, память обеспечена до конца жизни. А может, именно подобное необычное бракосочетание "перед лицом города и гостей праздника" сделает их союз крепким.

- Много положительных отзывов вызвало новшество праздника: общегородское шествие...

- Лично мне это действо нравится больше всего. Предприятия и организации города выделяют на карнавальное шествие свои "делегации", которые умудряются оригинальными костюмами и карнавальной атрибутикой придать неповторимый "васюкинский" колорит празднику. Главная задача, которую поставили перед собой организаторы праздника (главный режиссер Сергей Московцев), чтобы в его рамках "гулял" (в хорошем смысле слова) каждый козьмодемьянец, каждый гость города. А еще лучше, мы именно к этому стремимся, - каждый житель республики. Неоценимое содействие и помощь в эти подготовительные дни оказывает зам. главы правительства Михаил Васютин, который участвует во всех заседаниях оргкомитета праздника. Плюс ко всему в эти же июльские дни в Йошкар-Оле будет проходить Второй всероссийский фестиваль финно-угорской прессы, делегаты которого уже приглашены на "Бендериаду" в качестве почетных гостей. Именно на "Бендериаде" состоится награждение победителей в номинации "Финно-угро-юмор", на которую сейчас идут конкурсные публикации многих газет и журналов со всех концов России.

- Виталий Никифорович, Ваше напутствие будущим гостям праздника.

- Не поленитесь. Не забудьте. Поднакопите деньги. Соберитесь всей семьей. С друзьями. Посетите нынешний юбилейный фестиваль сатиры и юмора. Хотя бы для того, чтобы получить ударный заряд юмора, веселья и сохранить его до будущего года, до следующей "Бенедериады". Не забудьте взять с собой детей, для которых мир заиграет в Васюках новыми гранями и для которых организаторы праздника преподнесут свою "Бендериадку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва