Адвокат спикера Саратовской облдумы сделал официальное заявление

Саратов, 17 июня 2004, 20:42 — REGNUM  Адвокат спикера Саратовской областной Думы Сергея Шувалова Владимир Левченко распространил сегодня заявление, в котором опроверг слухи о возобновлении уголовного дела против его подзащитного и обвинил Верховный суд РФ в процедурных нарушениях. В заявлении, в частности, говорится:

25 июня 2003 года следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области Пафнутовым Н.И. было вынесено постановление, пунктом 1 которого прекращено уголовное дело N 73131 и уголовное преследование в отношении Шувалова Сергея Алексеевича по пресловутому делу о "Кейсах", а пунктом 2 постановлено: "Признать в соответствии со ст. 134 УПК Российской Федерации за Шуваловым С.А. право на реабилитацию".

Никаких официальных сообщений об отмене этого постановления и возобновлении производства по указанному уголовному делу ни Шувалову, ни мне, его адвокату, до настоящего времени не поступало. Следовательно, в данный момент оно имеет юридическую силу, так как не отменено.

16.06.2004 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассматривал надзорное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., в котором ставился вопрос об отмене заключения коллегии судей Саратовского областного суда от 10.12.2002 года об отсутствии в действиях Шувалова С.А. признаков преступления, предусмотренного п. "в" ч.3 ст.286 УК Российской Федерации и определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.05.2003 года об оставлении без удовлетворения кассационного представления прокурора на указанное заключение.

По мнению автора надзорного представления, судебные инстанции вышли за пределы своих полномочий и предрешили вопрос о невиновности Шувалова С.А., хотя были основания сделать вывод о наличии в действиях Шувалова С.А. признаков преступления.

Мною, адвокатом Левченко В.И., на заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации были высказаны подробные возражения по всем аргументам надзорного представления.

В течение целого часа члены Президиума, удалив из зала заседания автора надзорного представления и его оппонента, обсуждали материалы судебной проверки представления прокурора Саратовской области от 21.11.2002 года "О даче заключения о наличии в действиях Шувалова С.А. признаков преступления", а затем огласили резолютивную часть вынесенного ими постановления, которым отменялись названные заключение коллегии судей Саратовского областного суда и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации. Было установлено направить материалы в Саратовский областной суд на новое судебное рассмотрение. Подробные мотивы отмены не оглашались, однако есть основания полагать, что эта отмена сделана не по аргументам, указанным в надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, которые, на наш взгляд, являются не обоснованными, а по иному процедурному нарушению, допущенному судом. Ну, а если это так, то при новом судебном рассмотрении представления прокурора Саратовской области в удовлетворении его просьбы в силу ст. 448 УК Российской Федерации будет отказано.

Еще раз подчеркиваю, что рассмотренный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации вопрос был не в отношении виновности или невиновности Шувалова А.С., а о соблюдении судами первой и второй инстанции уголовно-процессуального законодательства, то есть процедуре вынесения судебных решений.

Адвокат Саратовской коллегии "ИЛКОМ" Левченко В.И."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании