Социальные льготы должны предоставляться гражданам в денежном выражении, считает депутат Госдумы Колесников

Иркутск, 17 июня 2004, 19:35 — REGNUM  Социальные льготы должны предоставляться гражданам России в денежном выражении, считает депутат Государственной Думы Сергей Колесников. Об этом он заявил 17 мая на встрече с общественностью Иркутской области.

"Существует возможность "давить" на Правительство и увеличивать суммы предполагаемых для социальной поддержки компенсаций", - отметил он. Так, первоначально в проектах федеральных законов сумма компенсирующих денежных выплат по социальным льготам для инвалидов ВОВ составляла 900 рублей, для участников ВОВ - 700 рублей, для ветеранов боевых действий - 500 рублей.

В настоящий момент эти льготы увеличены и составляют для ветеранов ВОВ - 2 тыс. рублей, для участников ВОВ - 1,5 тыс. рублей, для ветеранов боевых действий - 1,1 тыс. рублей.

Между тем, Сергей Колесников отметил, что пакет правительственных социальных законов имеет много нестыковок, которые могут привести к социальному взрыву. К примеру, с отменой МРОТ число социально незащищенных россиян резко увеличится. Кроме того, с отменой запрета на приватизацию лечебных учреждений перестанут действовать льготы, которые по закону предоставляются только государственными муниципальными учреждениями. Помимо этого, в законопроекте не представлен механизм выплат денежных компенсаций, что также может привести к потере льгот.

Сергей Колесников также считает, что новую систему предоставления льгот нужно опробовать в виде "пилотного" проекта в различных видах населенных пунктов: мегаполисе, маленьком городе и селе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.