Коренному населению Чукотки разрешат охоту на белого медведя

Анадырь, 17 июня 2004, 18:49 — REGNUM  Эксперты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) побывали на Чукотке, где провели в поселках Лаврентия и Лорино встречи с наиболее опытными и уважаемыми охотниками для обсуждения проекта "Правил добычи и использования белых медведей чукотско-аляскинской популяции" и проблемы незаконной добычи белого медведя.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе WWF России, проект правил разработан в связи с подготовкой России к вступлению в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, в соответствии с которым для коренных жителей Чукотки будет снят запрет на охоту на этого хищника, существовавший с 1956 г.

Наиболее оживленные дискуссии при обсуждении вызвало обсуждение вопросов о получении и использовании охотниками именных разрешений, о распределении квоты между поселками и отдельными охотниками, о возможности перераспределения квоты между поселками, о маркировании изделий из добытых белых медведей и их продаже, а также о допустимом калибре оружия при охоте на зверя, о санкциях за нарушение правил охоты, об избрании и обязанностях регистратора, сроках и порядке открытия охоты, о роли Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты (ЧАЗТО) в управлении популяцией и др.

По результатам проведенных встреч и обсуждений в проект правил были внесены дополнения и изменения.

Эксперты WWF убеждены, что после возобновления аборигенной охоты на белого медведя предусмотренные правилами процедуры должны апробироваться в течение 2-3 лет. После этого должна быть проведена окончательная корректировка правил и их утверждение. Кроме того, потребуется обсудить с охотниками проект нормативного документа "Мониторинг чукотско-аляскинской популяции белого медведя". С точки зрения экологов, основными подходами в решении проблемы нелегальной добычи белых медведей должно стать активное вовлечение коренных жителей в процесс управления и сохранения популяции вида и восстановление традиций охоты на белого медведя, которые во многом носили ресурсосберегающий характер.

Справка: Белые медведи, населяющие Чукотское море, северную часть Берингова моря и восточную часть Восточно-Сибирского моря, принадлежат к общей для России и США чукотско-аляскинской популяции. Законодательная основа сохранения и использования вида в этих странах разная. В России после введения в 1956 г. полного запрета на добычу белого медведя единственной формой использования его популяций является ограниченный отлов медвежат для зоопарков и цирков. За последние два десятилетия он проводился эпизодически и лишь в ареале обитания карско-баренцевоморской популяции. В США охота на белых медведей никогда не прекращалась. С 1972 г. добыча животных регулируется законом "О морских млекопитающих". Согласно данному закону, белых медведей разрешено добывать только коренным жителям прибрежных поселков Аляски, расположенных на побережье Берингова и Чукотского морей и моря Бофорта. До настоящего времени добыча белых медведей на Аляске проводится круглогодично и без каких-либо ограничений по времени, полу и возрасту животных. Ограничения на добычу могут быть введены, если имеются неопровержимые свидетельства падения численности популяции.

Начиная с 1992 г., ведомства России и США, ответственные за охрану и использование белых медведей, с участием представителей коренного населения Чукотки и Аляски, провели ряд встреч, в ходе которых были выработаны согласованные подходы к охране и управлению чукотско-аляскинской популяцией. На их основе было подготовлено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Соглашение было подписано 16 октября 2000 г. в Вашингтоне. Ожидается, что в ближайшем будущем оно вступит в силу.

В соответствии с Соглашением, белые медведи чукотско-аляскинской популяции могут добываться только коренными жителями Чукотки и Аляски для удовлетворения жизненных потребностей, выделки и продажи изделий ручной работы. Размер изъятия из популяции будет определяться Российско-Американской комиссией по белому медведю. Квота будет делиться пополам между Чукоткой и Аляской. Дальнейшая процедура реализации квоты, контроль ее использования осуществляется каждой из сторон, подписавших Соглашение, на основании национальных законов и нормативных документов. В России одним из основных нормативных документов должны являться "Правила добычи и использования белых медведей чукотско-аляскинской популяции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области