Эксперты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) побывали на Чукотке, где провели в поселках Лаврентия и Лорино встречи с наиболее опытными и уважаемыми охотниками для обсуждения проекта "Правил добычи и использования белых медведей чукотско-аляскинской популяции" и проблемы незаконной добычи белого медведя.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе WWF России, проект правил разработан в связи с подготовкой России к вступлению в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, в соответствии с которым для коренных жителей Чукотки будет снят запрет на охоту на этого хищника, существовавший с 1956 г.

Наиболее оживленные дискуссии при обсуждении вызвало обсуждение вопросов о получении и использовании охотниками именных разрешений, о распределении квоты между поселками и отдельными охотниками, о возможности перераспределения квоты между поселками, о маркировании изделий из добытых белых медведей и их продаже, а также о допустимом калибре оружия при охоте на зверя, о санкциях за нарушение правил охоты, об избрании и обязанностях регистратора, сроках и порядке открытия охоты, о роли Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты (ЧАЗТО) в управлении популяцией и др.

По результатам проведенных встреч и обсуждений в проект правил были внесены дополнения и изменения.

Эксперты WWF убеждены, что после возобновления аборигенной охоты на белого медведя предусмотренные правилами процедуры должны апробироваться в течение 2-3 лет. После этого должна быть проведена окончательная корректировка правил и их утверждение. Кроме того, потребуется обсудить с охотниками проект нормативного документа "Мониторинг чукотско-аляскинской популяции белого медведя". С точки зрения экологов, основными подходами в решении проблемы нелегальной добычи белых медведей должно стать активное вовлечение коренных жителей в процесс управления и сохранения популяции вида и восстановление традиций охоты на белого медведя, которые во многом носили ресурсосберегающий характер.

Справка: Белые медведи, населяющие Чукотское море, северную часть Берингова моря и восточную часть Восточно-Сибирского моря, принадлежат к общей для России и США чукотско-аляскинской популяции. Законодательная основа сохранения и использования вида в этих странах разная. В России после введения в 1956 г. полного запрета на добычу белого медведя единственной формой использования его популяций является ограниченный отлов медвежат для зоопарков и цирков. За последние два десятилетия он проводился эпизодически и лишь в ареале обитания карско-баренцевоморской популяции. В США охота на белых медведей никогда не прекращалась. С 1972 г. добыча животных регулируется законом "О морских млекопитающих". Согласно данному закону, белых медведей разрешено добывать только коренным жителям прибрежных поселков Аляски, расположенных на побережье Берингова и Чукотского морей и моря Бофорта. До настоящего времени добыча белых медведей на Аляске проводится круглогодично и без каких-либо ограничений по времени, полу и возрасту животных. Ограничения на добычу могут быть введены, если имеются неопровержимые свидетельства падения численности популяции.

Начиная с 1992 г., ведомства России и США, ответственные за охрану и использование белых медведей, с участием представителей коренного населения Чукотки и Аляски, провели ряд встреч, в ходе которых были выработаны согласованные подходы к охране и управлению чукотско-аляскинской популяцией. На их основе было подготовлено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Соглашение было подписано 16 октября 2000 г. в Вашингтоне. Ожидается, что в ближайшем будущем оно вступит в силу.

В соответствии с Соглашением, белые медведи чукотско-аляскинской популяции могут добываться только коренными жителями Чукотки и Аляски для удовлетворения жизненных потребностей, выделки и продажи изделий ручной работы. Размер изъятия из популяции будет определяться Российско-Американской комиссией по белому медведю. Квота будет делиться пополам между Чукоткой и Аляской. Дальнейшая процедура реализации квоты, контроль ее использования осуществляется каждой из сторон, подписавших Соглашение, на основании национальных законов и нормативных документов. В России одним из основных нормативных документов должны являться "Правила добычи и использования белых медведей чукотско-аляскинской популяции".