О целесообразности единых дней проведения выборов (Саратовская область)

Саратов, 17 июня 2004, 18:17 — REGNUM  17 июня состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Саратовской областной Думы.

Обсуждалась инициатива депутата Ольги Алимовой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Инициатива касается установления единых дней выборов в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления Российской Федерации, которые автор предлагает проводить в первое воскресенье марта и последнее воскресенье октября, а также совмещения выборов. При этом возможны ситуации, когда придется продлевать сроки полномочий избираемых до ближайшего после окончания этих сроков единого дня выборов. А это, по мнению ГУ министерства юстиции по Саратовской области, ГПУ Думы и Правительства, предмет регулирования Конституции РФ.

Реализация 131-ФЗ от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" приведет к увеличению количества муниципальных образований и соответственно большому количеству выборов и большим расходам средств государства. Поэтому данная инициатива направлена, прежде всего, на значительную экономию бюджетных средств. Для сокращения количества избирательных комиссий О. Алимова также предлагает конкретизировать, что под избирательной комиссией муниципального образования подразумевается избирательная комиссия только трех видов муниципальных образований: муниципального района, городского округа, внутригородской территории областного центра федерального значения. Функции по осуществлению выборов в более мелких муниципальных образованиях предлагается передать вышеперечисленным избиркомам.

По мнению членов рабочей группы, это очень заманчиво, но нереально для исполнения с юридической точки зрения. Предлагаемые изменения в указанный базовый федеральный Закон повлекут за собой большое количество изменений и дополнений в другие федеральные и местные законодательные акты. В этом контексте, возможно, целесообразнее вести речь об установлении единых дней выборов только на уровне субъекта РФ. К тому же, 8 мая 2004 года Президентом РФ уже внесен в Государственную Думу проект закона, который содержит статью с аналогичными нормами в отношении выборов конкретно в органы местного самоуправления.

Депутат Василий Синичкин считает, что при совмещении выборов в различные органы власти людям будет сложно разобраться в ситуации.

Представитель ГПУ областной Думы считает, что шансы для принятия этот документ имеет весьма небольшие, так как с аналогичной инициативой уже выходил один из субъектов РФ и получил на нее отрицательные заключения Правительства РФ и Государственной Думы.

Члены рабочей группы решили отложить данную инициативу и продолжить работу после прохождения президентского законопроекта через Государственную Думу, - сообщает пресс-центр Саратовской областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»