Казахстан сегодня: обзор СМИ (17 июня 2004 г.)

Астана, 17 июня 2004, 18:13 — REGNUM  В Астане 17 июня открылась пятая международная конференция "ТрансЕвразия-2004". Президент Нурсултан Назарбаев направил приветствие участникам форума. Глава государства подчеркнул символичность того, что конференция проходит на древней земле, по которой пролегал Великий шелковый путь, соединявший страны Востока и Запада. Этот исторический маршрут, как мост между цивилизациями, сегодня продолжает жить и динамично развиваться, объединяя наши страны и народы.
В условиях глобальной экономики эффективная система транспорта представляется одним из ключевых элементов экономического роста, повышения уровня жизни во всех странах. Казахстан прилагает все усилия для интеграции в мировые транспортные системы, для создания новых трансевразийских маршрутов, что будет выгодно не только нашей республике, но и государствам всего континента. Мы открыты для эффективного диалога и практического сотрудничества.
Лидер Казахстана пожелал участникам конференции плодотворной работы, успехов и выразил уверенность в том, что их усилия послужат реальному укреплению транспортно-коммуникационных связей на всем евразийском пространстве. Об этом пишет "Казахстанская правда".

В Рамках Года России в Казахстане в Павлодаре 16 июня открылась международная выставка "Сибирь-Казахстан". В бизнес-встрече участвуют предприятия двух приграничных регионов - Павлодарской и Новосибирской областей. Сегодня руководители делегаций подписали договоры о сотрудничестве. На встречу в Павлодаре товаропроизводители двух приграничных регионов тоже возлагают большие надежды. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский признался, что удивлен темпами развития казахстанской экономики. Особенно его заинтересовал опыт реформ в топливной и энергетической отраслях. Россияне предложили помощь в развитии новых технологий. По инициативе партии "Отан" главы двух областей договорились о выделении грантов на обучение павлодарских студентов в новосибирских вузах. Об этом сообщает ТК "Хабар".

Неделя ходоков. Так назвали эту неделю в Астане. Она ознаменовалась сразу несколькими несанкционированными акциями протеста. 16 июня перед зданием парламента полдня находилась молодежь в белых майках с символикой ДВК. С ними были представители Рабочего движения Астаны, Компартии Казахстана и прохожие, привлеченные большим скоплением людей, собравшихся под флагами и транспарантами. Толен Тохтасынов назвал происходящее "встречей молодежи страны с депутатами парламента". Правда, к молодежи вышли далеко не все депутаты. Кроме Тохтасынова были замечены Серикбай Алибаев, Серикболсын Абдильдин и Зауреш Батталова. Общение проходило под пристальным вниманием полиции, сотрудников КНБ и СОПа. Как рассказали депутаты, молодежь пришла к народным избранникам с обращением - освободить Галымжана Жакиянова.
А в понедельник, 14 июня, сразу две группы людей - из Северо-Казахстанской и Жамбылской областей - приехали в столицу для выражения протеста. Северяне добиваются освобождения директора своего частного предприятия, которого, по их утверждениям, незаконно пытаются посадить.
Южане, среди которых пенсионеры, инвалиды и маленькие дети, прибыли из пострадавшего от землетрясения региона. Они не хотят жить в разрушенных домах, не подлежащих капитальному ремонту. Жамбылцы собирались объявить голодовку, если с ними не встретится президент страны. Сутки люди провели в столице: день - на центральной площади, ночь - на вокзале. Во вторник, 15 июня, к ним вышли представители генеральной прокуратуры и пообещали разобраться в ситуации. Об этом пишет газета "Время".

На прошлой неделе Министерство юстиции разбила политические надежды сенатора Уалихана Кайсарова - не зарегистрировало его партию "Абырой", которую Уалихан Абишевич создавал без малого полгода. По словам сенатора виноваты в этом... недавние выборы в Индии. "Абырой" не зарегистрировали потому, что "Отан" нас испугался, - заявил г-н Кайсаров "Новому Вестнику". - Собираясь решать, в первую очередь, социальные проблемы населения, мы нашли нишу, заняв которую могли радикально изменить ситуацию на политическом Олимпе. В "Отане" не глупые люди сидят. Они следят за тем, что происходит в мире. А как раз в прошлом месяце в Индии правящая партия с треском проиграла выборы. Хотя была настолько уверена в своем превосходстве, что даже назначила их на полгода раньше положенного срока. Однако ее конкуренты сделали ставку на решение социальных проблем малообеспеченных людей, и 300 миллионов индийцев отдали им свои голоса. Безусловно, "Отан" сделал из этого соответствующие выводы..."
Отказывая "Абырою" в регистрации, министерство юстиции сослалось на нарушения, допущенные новой партией при оформлении учредительных документов.
На вопрос предвидел ли он заранее трудности с регистрацией партии, Уалихан Кайсаров решительно ответил, что "ничто не предвещало такой поворот событий. Мы же не оппозиционное движение. Правда, один раз ко мне "подкатывали" люди, не буду называть их фамилии, и предлагали сходить на поклон - заверить в своей лояльности. Мол, тогда "проблем не будет". Я отказался. Сказал, что должен быть лоялен не к власти, а только к своей совести... Что делать сейчас, еще не решил. Чтобы снова подать заявку на регистрацию над по новой проводить учредительный съезд, объезжать регионы. А это время, затраты. В общем, на выборы мы, похоже, не успеваем. Разве только объединиться с кем-то. Вот недавно партия экологов о себе заявила - "РЭП". С ними можно сотрудничать. А если не получится, что ж... Тем хуже "Отану". Может быть, перед выборами наши сторонники выйдут на улицу и, в знак протеста против того, что проигнорировали их конституционное право на объединение, будут агитировать народ голосовать не за партию власти, а за "Ак жол" или за "ДВК". Об этом пишет "Новый Вестник".

Астана в очередной раз дала Кремлю серьезный повод для сомнений в искренности стратегического партнерства с Россией, пишет "Газета СНГ".
Как сообщает "Коммерсантъ", несмотря на многочисленные предупреждения со стороны Москвы, казахстанские власти на прошлой неделе подписали с британской компанией BAE Systems контракт на модернизацию ПВО стоимостью в 1 млрд дол. и даже перечислили первый транш. Теперь НАТО получит доступ к объединенной системе ПВО СНГ, а России придется идти на немалые дополнительные расходы.
По информации газеты, Москва уже давно била тревогу относительно планов Астаны модернизовать свою систему ПВО. В ходе январского визита в Казахстан Владимир Путин дал понять Нурсултану Назарбаеву, что ориентация на западные военные технологии нарушает обязательства Казахстана по соглашению о создании объединенной системы ПВО государств СНГ от 1995 года. Ведь в результате НАТО получит доступ к отдельным элементам системы ПВО СНГ, и это вынудит Россию к дополнительным тратам на соответствующие контрмеры.
BAE Systems проектирует и производит военные самолеты, подлодки, космические и электронные системы, радары. Объем ежегодной продукции - около 22 млрд долларов. В Казахстане эта английская корпорация владеет контрольным пакетом авиакомпании Air Astana, которая постепенно вытесняет с местного рынка национального авиаперевозчика - Air Kazakhstan.
Заключение Казахстаном контракта вызвало резко негативную реакцию в Москве. По информации "Ъ", Кремль уже довел до руководства Казахстана свое крайнее недовольство нежеланием Астаны прислушиваться к настоятельным рекомендациям партнера. Тем более что история с модернизацией ПВО - далеко не первый пример такого рода.
Как сообщает "ГазетаСНГ", в последнее время Астана во внешней политике отдает предпочтение Вашингтону. Дружба такого рода сулит Западу многомиллиардные сделки на Каспии, в числе которых присоединение Казахстана к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан. Напротив, развитие многих российско-казахстанских проектов заморожено.
Резкий крен Астаны на Запад объясняется, в первую очередь, опасениями Назарбаева, что Вашингтон готовит "революцию роз" и для Астаны, в связи с чем США выделяют оппозиции немалые средства. Более того, в начале июня в Нью-Йорке стартовал судебный процесс над американским бизнесменом, бывшим советником президента Казахстана Джеймсом Гриффеном. Он обвиняется в том, что, будучи высокопоставленным чиновником в центральноазиатской республике, Гриффен не раз передавал взятки руководству Казахстана от американских нефтяных компаний. Всего, по данным следствия, в руки высших казахстанских чиновников попало более 60 млн долларов. Получателями взяток в деле фигурируют Нурсултан Назарбаев и экс-премьер Нурлан Балгимбаев. В прессе этот прецедент уже несколько лет именуется "Казахгейтом".
По мнению аналитиков, любой исход "Казахгейта" неотвратимо повлечет за собой дискредитацию нынешнего президента Казахстана, особенно в странах Запада, где его и раньше как одного из центральноазиатских "ханов" не очень-то жаловали. Зато с Москвой у Астаны когда-то были более чем добрососедские отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.