Федеральный инспектор Архангельской области: "Надо навести порядок в расходовании средств"

Архангельск, 17 июня 2004, 18:13 — REGNUM  "Все средства из федерального бюджета поступают вовремя и в полном объеме, поэтому заявления официальных лиц города и области в том, что социальные законы не выполняются из-за Москвы, абсолютно беспочвенны". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил главный федеральный инспектор Архангельской области Алексей Ермаков. По его словам на 25 мая 2004 года в областной бюджет из федерального уже перечислено 1 млрд. 772 млн. 334 тыс. 861 руб.

Эти средства должны быть направлены:

1. На компенсацию тарифов на электроэнергию на территории Архангельской области - 206 млн. рублей (45 процентов от запланированного на 2004 год).

2. На закупку и доставку нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов для снабжения населения, предприятий и организаций социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства - 135 млн. 193 тыс. рублей (100 процентов от запланированного на 2004 год).

3. На компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами других уровней власти - 3 млн. 105 тыс. 500 рублей (100 процентов от запланированного на 2004 год).

4. На реализацию федерального Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" - 39 млн. 786 тыс. рублей (42 процента от запланированного на 2004 год).

5. На реализацию федерального Закона "О государственных пособиях граждан, имеющих детей" - 98 млн. 895 тыс. рублей (42 процента от запланированного на 2004 год).

6. На реализацию федеральных Законов "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" и "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" - 175 тыс. 461 рубль.

7. На возмещение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с федеральным Законом "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" - 62 млн. 21 тыс. рублей (42 процента от запланированного на 2004 год).

8. На возмещение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, проезда на общественном транспорте городского и пригородного сообщения, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне - 2 млн. 352 тыс. 400 рублей (34 процента от запланированного на 2004 год).

9. На реализацию федерального Закона "О реабилитации жертв политических репрессий" - 6 млн. 308 тыс. 400 рублей.

10. На финансирование дорожного хозяйства - 86 млн. 734 тыс. рублей (46 процентов от запланированного на 2004 год).

"Таким образом, федеральный бюджет полностью выполняет свои обязательства. Если же полученных средств не хватает, значит надо было активнее отстаивать свою точку зрения в Министерстве финансов РФ. Кроме того, необходимо планировать средства на исполнение социальных законов и в областном бюджете. А этого сделано не было. Невольно возникает мысль о том, что полученные средства используются не целевым образом. А проще говоря, латаются дыры бюджета. Ежегодно Контрольно-ревизионное управление выявляет нарушения в расходовании федеральных средств. Но поскольку средства идут не в свой карман, а "на прорванную трубу", то и ответственности никто не несет. Необходимо более активно проводить тендеры. Мы до сих пор покупаем плохой уголь по дорогой цене, в одной из газет была опубликована информация о том, что мэрии Архангельска арендаторы должны 124 млн. рублей, и она до сих пор не опровергнута. А долг мэрии перед "Архэнерго" - 86 млн. рублей.

Таким образом, надо не обвинять во всех бедах центр, а навести элементарный порядок в своем хозяйстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.