Начались чествования алтайских целинников

Барнаул, 17 июня 2004, 18:00 — REGNUM  Празднование 50-летия освоения целинных земель проходит на Алтае. В этом году Алтайский край, да и вся страна отмечает знаменательную дату - 50 лет с начала освоения целинных земель. Полвека назад Москва провожала первый эшелон комсомольцев, покорителей целины. Для решения проблем с обеспечением жителей страны продовольствием было принято решение о начале освоение целинных и залежных земель, именно оно послужило мощным стимулом для дальнейшего развития нашего региона.

Среди краев и областей, осваивающих целинные земли, Алтайский край занимал одно из первых мест. В 1954 году на Алтай приходилась половина общего количества целинных земель, распаханных в Западной Сибири, 23 процента - от РСФСР.

Сегодня в краевом театре Драмы открылась выставка, посвященная 50-летию освоения целины. История освоения целины представлена на выставке орудиями труда, одеждой, предметами быта 50-ых годов, пластинками, вырезками из газет, фотографиями героев-целинников. От имени губернатора Михаила Евдокимова почетных гостей-первоцелинников, прибывших на празднование из разных городов и районов края, поздравил заместитель главы администрации края Александр Лукьянов. Он поблагодарил целинников за неоценимый вклад, который они внесли в развитие нашего хлебородного края, пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Дело тружеников села продолжается и сегодня. Об этом свидетельствуют стенды современности. Масло, сыр, мед, и, конечно, батюшка-хлеб. Все это сделано руками сегодняшних мастеров - маслоделов, сыроделов, переработчиков мяса, кондитеров, изготовителей хлебобулочных изделий. Их готовят в 35-ти сельских профессиональных училищах.

По словам организаторов выставки, сегодня в крае на высоком уровне ведутся научные разработки по земледелию, животноводству, селекционной работе, которые с успехом внедряются в жизнь.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, во второй половине дня состоялся торжественный прием Героев Социалистического труда и руководителей хозяйств времени освоения целины у губернатора.

Он поздравил всех присутствующих со знаменательной датой и вручил ветеранам почетные грамоты и памятные подарки. "Я совершенно искренне, по-сыновьи, благодарен за ваш нелегкий труд, - начал свое поздравление Михаил Евдокимов. Я знаю, какими темпами шло освоение целины, в каких условиях вам приходилось работать. Мы гордимся тем, что создано вашими руками, вашими сердцами и свято к этому относимся".

Сегодня на Алтае продолжается дело первоцелинников. В этом году активно прошла посевная. По статистике Алтай значительно превзошел результаты прошлых лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.