Строительство Грузией дороги в грузинские села Южной Осетии - провокация, считает глава МИД РЮО

Цхинвал, 17 июня 2004, 16:57 — REGNUM  Общественность РЮО выразила протест по поводу строительства Грузией дороги в грузинские села Южной Осетии в обход территории Юго-осетинской Республики. В интервью ИА REGNUM министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев назвал проведение дороги провокацией. "У жителей сел по реке Лиахва, т.е. сел от Тамарашени до Кемерта никогда не было проблем ни с проездом через Цхинвал, ни с провозом продуктов и пр. Скорее всего, власти Грузии хотят использовать эту объездную дорогу для возможной переброски незаконных вооруженных формирований", - сказал Мурат Джиоев. "Вообще, попытки грузинской стороны проезда через территорию Южной Осетии являются ничем иным, как пропагандистской кампанией, частью той провокации, которую в последнее время предпринимает Грузия по отношению к Южной Осетии, - считает глава МИД республики. - Тот факт, что в последнее время власти Грузии вдруг стали проявлять "заботу" о жителях сел Южной Осетии с преобладающим количеством грузинского населения лишь свидетельство тому, что Грузия нагнетает обстановку".

"Мы прилагаем все усилия для стабилизации обстановки. И все попытки дестабилизировать ситуацию, все провокации будут пресекаться", - отметил Мурат Джиоев.

Грузия не имеет права навязывать "подачки" соседнему государству, заявил глава МИД Южной Осетии, отвечая на вопрос о категоричности позиций РЮО. "Южная Осетия ведет с Грузией переговорный процесс более 10 лет, но ни о каких условиях о вхождении Южной Осетии в состав Грузии и речи быть не может", - подчеркнул Мурат Джиоев Касаясь вопроса создания совместного с Грузией таможенного поста на на Транскаме министр отметил: "Мы неоднократно предлагали все эти годы создать подобный пост, но не на Транскаме, а в районе села Эргнети, на границе Южной Осетии и Грузии.

Установление таможенного терминала выше Цхинвала неприемлемо. Грузинским таможенникам на территории Южной Осетии делать нечего".

"Курс РЮО остается неизменным. Непременным условием для успешного процесса урегулирования является дача политико-правовой оценки геноцида народа Южной Осетии, возмещение ущерба, нанесенного народному хозяйству Южной Осетии и принятие Грузией закона о реституции имущественных и жилищных прав беженцев", - заключил глава республиканского МИД.

Министерство иностранных дел РЮО также приняло заявление, в котором указывается, что с конца мая Грузия продолжает попытки наращивания своего военного присутствия в зоне грузино-осетинского конфликта.

Внешнеполитическое ведомство Южной Осетии выразило озабоченность по поводу распространения Грузией ложной информации а также ввода внутренних войск в районы сел Хеити и Тамарашени. (войска были переброшены в ночь с 14-15 июня, но были отведены миротворцами).

МИД Южной Осетии призвал Российскую Федерацию и мировое сообщество сделать все возможное, чтобы вернуть процесс урегулирования в мирное русло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.