Иностранцы, живущие в Иванове, не хотят платить налоги

Иваново, 17 июня 2004, 16:57 — REGNUM  Заседание координационного Совета по налогам, которое прошло в ивановской мэрии 18 июня, было посвящено индивидуальным предпринимателям, работающим без соответствующих документов.

С начала 2004 года по итогам 61 выездной проверки было доначислено более 4,5 млн руб. налоговых платежей - такую цифру озвучил начальник отдела выездных проверок подоходного налога инспекции МНС по г. Иваново Алексей Николаев.

По его словам, одна из самых серьезных проблем - контроль за деятельностью граждан из ближнего зарубежья.

По данным миграционной и паспортно-визовой служб, в прошлом году на территории областного центра проживали около 10 тысяч таких лиц. И, если в 2002 году они заплатили в российскую казну около 1 млн руб., то в 2003-м - вдвое меньше. Во многом, по мнению А. Николаева, "виноват" новый закон о пребывании иностранных граждан в России. Но есть и другая сторона: некоторые работодатели предпочитают принимать на свое предприятие дешевую рабочую силу без оформления. Положение может исправить принятие закона, увеличивающего штрафы за подобные нарушения. Сейчас он рассматривается в Госдуме.

Другой проблемной сферой долгое время оставались рынки. Сегодня на большинстве из них порядок активно наводится, исключением стал рынок "Тройка-93" на Рабочем поселке. По словам А. Николаева, владелец рынка упорно не желает легализовать деятельность многих частных предпринимателей, договоры с ними он заключает сроком всего на один месяц. Члены совета решили ужесточить меры в отношении этого рынка и организовать там серию широкомасштабных проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.