В Тюмени проходит всероссийская конференция фондов местных сообществ

Москва, 17 июня 2004, 16:17 — REGNUM  Областной центр 17 июня стал местом проведения пятой ежегодной Конференции фондов местных сообществ. В работе форума принимают участие сотрудники и члены попечительских советов фондов из более чем 14 городов России - от Калининграда до Алтая. Гости мероприятия - Стивен Солник (Фонд Форда), Вячеслав Бахмин (Фонд Ч.С.Мотта), Ольга Алексеева (директор CFF-Россия) и др. Организатором конференции выступил Благотворительный фонд развития города Тюмени.

"Конечно, сегодня мы будем говорить не только, как все положительно и красиво, но и о проблемах. Мы подведем итоги, что произошло за год после того, как мы в Тольятти приняли решение об объединении, - сказал, открывая конференцию, председатель координационного совета Партнерства фондов местных сообществ России Борис Цирульников. - У фондов много целей, но самая главная - аккумуляция средств и финансирование социальных программ и проектов".

Так, все входящие в Партнерство фонды в прошлом году провели 32 конкурса, сумма грантов составила более 6 млн рублей, больше всех средств потратил на это тольяттинский городской благотворительный фонд, возглавляемый как раз Б.Цирульниковым, - свыше 3 млн рублей. Сумма привлеченных грантов фондами местных сообществ составила 13 млн 675 тыс рублей, из них 11 млн 331 тыс рублей - зарубежные средства. В местных сообществах привлечено 33 млн 454 тыс рублей.

"Это средства региональных и местных бюджетов, физических лиц, и даже доходы от капитала. Причем, чем больше местных средств, тем больше устойчивости в существовании фонда", - отметил Борис Цирульников. - И если фонд зарабатывает деньги, то он должен проводить конкурсы ежегодно, хотя бы один".

Благотворительный фонд развития города Тюмени в прошлом году провел конкурсов на 890 тысяч рублей. Кстати, недавно БФРГТ подвел итоги своей 5-летней деятельности, в его копилке - различные социальные конкурсы, на которых свои проекты выставляют муниципальные организации и учреждения, инициативные группы граждан, общественные организации. БФРГТ проводит социальные акции, помогая беспризорным детям, нуждающимся людям.

Что касается проблем в работе фондов, то Б.Цирульников назвал, в частности, кризисы. Причины из возникновения следующие: позиционирование, успокоенность, команда, повторяемость последствия. "Кризисы - это общая наша проблема. Мы все должны быть профессионалами - от директора до пиар-менеджеров и грант-менеджеров, бухгалтеров. Нужен профессионализм в работе с попечительскими советами и т.д.".

По словам Бориса Цирульникова, для развития фондов местных сообществ нужно организовать помощь новым фондам (стажировки, консультации), что поспособствует объединению. И нет ничего ценнее, по мнению Цирульникова, совместных проектов. "Такого опыта не дают ни обмен письмами, ни интернет-конференции", - подчеркнул он.

Специалисты собрались в Тюмени, чтобы поделиться своими технологиями, в том числе и новыми методиками в привлечении средств, рассказать, как идет эта работа в малых городах, на уровне губернаторов. Обсудят они и множество других вопросов, а также посетят духовную столицу Сибири - Тобольск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail