Известные адвокаты обращаются в Конституционный суд за защитой своего права на труд

Москва, 17 июня 2004, 16:10 — REGNUM  Адвокатское сообщество России решило защищать свои права в Конституционном суде. Как сообщил сегодня корреспонденту ИА REGNUM адвокат Юрий Кастанов, поводом для обращения в суд стало несоответствие основному закону страны нового Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Напомним, что адвокат, детально изучая дело, как на стадии следствия, так и во время суда, и находя в нем несоответствие в доказательной базе, показаниях свидетелей, потерпевших, или истцов, вправе излагать их в жалобах и запросах, направляемых в прокуратуру. При этом прежняя редакция УПК обязывала прокуроров и судей давать мотивированные ответы на аргументы защиты. Таким образом, следствие по делу строилось на принципах совместной работы адвоката и прокурора. Равенство сторон процесса в праве представления доказательств как вины, так и невиновности обвиняемых, по мнению адвокатов, и обеспечивало состязательность процесса.

Между тем, из в новой редакции УПК статья, обязывающая мотивировать отказ в ходатайстве адвоката, исчезла. Теперь судьи и прокуратура имеют право отвечать на все аргументы защиты, бессодержательными формулировками - "не вижу основания для удовлетворения ходатайства", "считаю нужным оставить жалобу заявителя без удовлетворения", или "данный аргумент уже рассматривался в суде первой инстанции, либо же - в процессе проведения расследования по делу". Таким образом защита не получает никакого ответа на свои доводы.

"Роль адвоката в процессе, если его доводов не слышат судья и представители обвинения, сводится к нулю", - подчеркнул Ю.Кастанов. По его мнению, такой характер ведения следствия и судебного процесса нарушает основные конституционные права его коллег: право на труд, честь и достоинство, получение информации и другие.

Адвокаты России впервые обращаются за защитой своих собственных прав в Конституционный суд РФ. До этого, нормы УПК оспаривали в КС только подследственные, обвиняемые и осужденные.

Юрий Кастанов направил свое обращение в Конституционный суд 3 июня, завтра, 18 июня, в суд подает заявление другой его коллега - Павел Астахов. В ближайшее время в КС собирается обратиться не менее 10 известнейших адвокатов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.