Ярославские коммунисты создали фракцию с помощью блока "Родина"

Ярославль, 17 июня 2004, 15:37 — REGNUM  В Госдуме Ярославской области создана фракция КПРФ. В ее состав вошли три члена компартии - гендиректор компании "Славич" Александр Дыма, первый секретарь ярославского обкома Станислав Смирнов, руководитель сельхозпредприятия из Рыбинского района Нина Жукова, и два представителя блока "Родина" - предприниматели Сергей Хабибуллин и Евгений Козлов. Лидером фракции избран Станислав Смирнов.

Ярославские коммунисты смогли провести в региональную думу на выборах 14 марта только трех депутатов, тогда как по регламенту во фракции должно состоять как минимум пять человек. В думе создано три фракции: аграрная, "Правда. Порядок. Справедливость" и "Родина". Станислав Смирнов долго убеждал лидера фракции ППС Александра Цветкова поделиться хотя бы одним депутатом для создания фракции КПРФ. Однако Цветков заявил, что может порекомендовать коммунистам взять к себе коллегу по фракции - лидера ярославского "Союза правых сил" Максима Гейко. Станислав Смирнов тут же отказался от такого противоестественного альянса. В роли спасителя коммунистов выступил депутат Госдумы РФ (фракция "Родина") Анатолий Грешневиков, который обязал одноименную фракцию в региональной думе поделиться двумя недостающими депутатами. Добровольцы были определены с помощью жребия. Пикантность в том, что фракция КПРФ была создана накануне намеченной на 19 июня отчетно-выборной конференции. Противники Смирнова - Иван Ященко и Владимир Корнилов - обвиняют первого секретаря обкома в развале партийной работы. Теперь у него есть возможность оправдаться.

В обмен на спасение лица Станислава Смирнова коммунисты вошли в возглавляемое "Родиной" некое "Объединение народно-патриотических сил". Представитель "Родины" Петр Губочкин не скрывает, что оно создается для поддержки кандидатуры Анатолия Грешневикова на выборах губернатора Ярославской области в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.