"Вот приедет барин, он же губернатор".

(Правда КПРФ 17.06.04 А.Козырев).

Власть хочет выпустить пар и усыпить бдительность народа перед принятием убивающих народ законов.

ВСЕРОССИЙСКАЯ акция протеста против законов об отмене льгот и изменениях в Трудовом кодексе собрала в Красноярске самое большое за последнее время число участников - более полутора тысяч человек.

Число людей росло на глазах, к 10 часам утра вся сторона напротив "серого дома" была запружена народом. Милиция непрерывно прибавляла звенья в сборном железном ограждении. В Красноярск приехали посланцы многих районов края.

Лозунги были следующие: "Реформа правительства - развал сельского здравоохранения", "Поживите на зарплату воспитателя в 2000 руб. Поделитесь своей в 40-60 тыс. руб.". Радикальные комсомольцы Красноярска потребовали отдать "команду Путина" под суд, чем поставили в замешательство стражей порядка. Краем уха слышал, как они обсуждали: является ли это оскорбительным? Решили не связываться. Ребята так и остались стоять со своим транспарантом до конца акции.

У большинства участников акции сложилось впечатление, что события развивались по определенному сценарию. Власть хочет выпустить пар и усыпить бдительность народа перед принятием более губительных законов.

Как и следовало ожидать, хождения в народ от высокопоставленных чиновников так и не дождались. На переговоры в краевую администрацию делегировали группу во главе с председателем федерации профсоюзов края Юрием Тарасовым.

Час спустя профсоюзный лидер сообщил: удалось договориться о том, что, не ожидая решения из Москвы, во всех отраслях начнется повышение заработной платы, а со стороны органов власти будет сделано все возможное, чтобы жители края не пострадали от принятых нововведений.

А еще Тарасов сообщил, что скоро из Москвы вернется губернатор Александр Хлопонин и расскажет, как будет жить Красноярский край после принятия новых законов.

На том и разошлись...

"Семерка" без никелевого подтекста".

("Сегодняшняя газета", 17.06.04, Анна Вялкова)

Уже почти два месяца прошло с того дня, как изменился собственник, а вместе с ним и руководство "7 канала". Время прошло, но некоторые вопросы остались. Вообще, новая "семерка", по сути, пока остается темной лошадкой для ее зрителей. Сегодня "Сегодняшняя Газета", которая всегда внимательно следила за жизнью на "7 канале", приоткрывает завесу тайны над настоящим и будущим канала в интервью с его новым генеральным директором Борисом Вербенко.

- Борис, несколько слов о себе.

- Родился в городе Мариинске Кемеровской области. Школу закончил с медалью. Затем была учеба на юридическом факультете Кемеровского госуниверситета. На пятом курсе уехал в Москву - было предложено руководство исполнительным комитетом всероссийской молодежной организации "Наш дом - Россия". Наверное, моя карьера началась именно с этого момента. Впоследствии было много проектов. Предпоследнее место работы - пресс-секретарь красноярского представительства "Норильского никеля". Ну и теперь - руководство "7 каналом". Сей факт, впрочем, не помешал мне защитить диссертацию и стать кандидатом политических наук...

- То есть телевидение, по сути, - новая для вас область приложения усилий. При этом телевидение в Красноярске в плане творческом - признанный лидер за Уралом. Не боитесь не соответствовать конкурентным условиям?

- Не боюсь. Во-первых, опыт работы на телевидении на самом деле все-таки есть - на кемеровском ТВ я в свое время был руководителем одной из молодежных программ, есть также опыт проведения "прямых эфиров". Ну, а во-вторых, у меня есть реальный опыт управленческой работы. Я всегда считал - думаю, многие со мной согласятся - что при наличии хороших управленческих качеств специфику можно всегда изучить за достаточно короткий срок. Да, я понимаю сложность стоящей передо мной и моей командой задачи, понимаю, что такое Красноярск. Но и чувствую уверенность в своих силах одновременно.

- В чем вам видится сейчас главная задача, стоящая перед "7 каналом"?

- Подготовка к новому сезону. На самом деле мы работаем в режиме жесткого дефицита времени. У нас имеется всего каких-то два месяца для того, чтобы подготовить новый интересный продукт.

- Понимаю, что информацию о новых проектах СМИ всегда держат в строжайшем секрете. Тем не менее, вы не побоитесь рассказать о том, что представляет собой новая концепция телеканала?

- "7 канал" станет тем, что подразумевается под словами "новое современное профессиональное телевидение". В Красноярске есть несколько телевизионных каналов, которые уже заняли свою нишу. Однако место для новых идей остается. Наша новая идея - телевидение, которое информирует, развлекает и обучает одновременно. Есть такое слово-новообразование - "инфортеймент", это такое новое течение на телевидении - соединение информационного формата с развлекательным. Мы хотим попасть в этот формат. То есть человек, включая наш канал, в первую очередь получает информацию, однако упор делается не на то, ЧТО произошло, а КАК это происходило. Так мы добиваемся, во-первых, объективности в подаче, во-вторых, зритель получает полезную информацию и, соответственно, обучается. Наконец, в-третьих, информация преподносится в легкой, доступной форме, с уходом от официоза - так достигается развлекательный момент. Вот, собственно, принципиальные изменения, основа, новая идеология, если хотите. Во что эти изменения выльются, в какие программы - узнаете осенью. Мы точно знаем, что у нас останутся новости, "Вызов 112", который, кстати, будет увеличен в хронометраже. Есть задумки по утреннему каналу.

- Авторские программы ожидаются?

- Да, но не с начала сезона, а ближе к Новому году. Они будут новыми - "Пресс-клуба" и "Чая вдвоем" не будет однозначно.

- А хватит ли кадрового ресурса нового телевидения на эти проекты? Ведь те, кто вел авторские программы на "7 канале" раньше, ушли. В целом прокомментируйте кадровые изменения. Ведь когда происходила смена собственника, звучали заявления о сохранении творческого коллектива. Не получилось?

- Категорически о сохранении творческого коллектива не заявлялось, так как это была бы изначально неосуществимая идея. Всегда в такого рода ситуациях есть те, кто оказывается в заведомо выигрышной или наоборот - безнадежной - ситуациях. Мы же не планировали никого оставить без работы. Бывшему руководству канала, например, предлагались определенные руководящие посты по очень серьезным направлениям. Елене Сажиной, например, был предложен пост заместителя директора по региональному вещанию (мы серьезно работаем над расширением сети вещания). Она сказала, что не стоит становиться тенью отца Гамлета. Наверное, в чем-то Елена Владимировна права. Что касается Алены Мартыненко - понятно же, что итоговая программа в той форме, в которой она существовала, изжила себя. По крайней мере, развития, улучшения в последнее время не происходило. Мы видели хорошие сюжеты, но, согласитесь, это было не то суперкачество, которое хочется получить в новом сезоне. Алене было предложено занять новую нишу, придумать и реализовывать новую концепцию программы. К сожалению, она просто испугалась этого и решила уйти. Вообще, я бы счел благом для себя и для компании, если бы все сотрудники остались.

- Тем не менее люди ушли, и расставание было явно не из приятных, как показала итоговая пресс-конференция бывшего руководства "семерки"...

- Не могу понять, как можно заниматься делом много лет, а теперь ноги обрубать своему же детищу? Мне это непонятно и неприятно. Но жизнь есть жизнь, и никуда от этого не денешься. Но я готов принимать любые удары... Признаю, что для меня уход Алены был неприятной неожиданностью. Я не говорю, что мы не найдем на рынке людей ее уровня - незаменимых людей не бывает, но Мартыненко, что ни говори, была лицом "7 канала", его брендом, если хотите. Причем имя ей сделал собственно канал, поэтому, мне кажется, вариант с уходом не нужен был, в первую очередь, ей самой.

- Часть команды ушла, но ведь есть и те, кто остался. Так вот, ваша новая команда, которая осталась и дополнилась новыми людьми, весьма и весьма критикуется...

- Что значит - критиковать того же Игоря Клишту? Единственный параметр, по которому он критикуется, - дескать, не занимал высоких руководящих должностей. Но ведь мы знаем, что и Ирина Кременчук (ТВК), и Юрий Дудник (КГТРК), и Елена Селюк ("Афонтово") поначалу тоже звезд с неба не хватали. У всех есть право на карьерный рост. И понятно, что появление в телевизионной среде новых людей всячески комментируется. На мой взгляд, к нам на "7 канал" пришли люди профессиональные, имеющие свою позицию, свое мнение и свое видение проблем. Тот же Игорь Клишта, кстати, имеет за спиной серьезный опыт работы. Он стал лучшим студентом школы "Интерньюс", за недолгое время работы поднял рейтинг псковской государственной телерадиокомпании...

- А если взглянуть на ситуацию с позиции творческой? С уходом "имен" не будет ли канал испытывать дефицит "звезд"?

- Да, Алена Мартыненко и Ирина Кузнецова были яркими звездами, они заслоняли собой "второй эшелон" ребят, которых, на мой взгляд, недооценивали. К их числу нужно отнести Анастасию Ситникову и Юлию Ветрову, они уже сейчас делают по-настоящему качественные материалы. Или, к примеру, Володя Лисюткин - молодой парень, занимающийся сейчас блоком культуры. Он добывает такие интересные материалы! Недавно сделал блестящий сюжет про красноярских балерин - кто видел, тот поймет, насколько он хорошо сработан. У этих людей нет еще громкого имени, но есть огромный потенциал, желание и огонек в глазах, есть стремление стать настоящими профессионалами. Вообще, изменилась сама атмосфера на канале. Один банальный пример: раньше в 17.30 сотрудников службы новостей нельзя было застать в здании. Сегодня все уходят ближе к полуночи, потому что еще в 21.00 проводится планерка, причем по их, сотрудников, инициативе. Они там (на планерке) спорят друг с другом, отстаивают свои идеи: "Ты вот тут план не тот сделала, а ты вот здесь не так показал, а стэнд-ап нужно было совсем по-иному организовать..." То есть они загорелись - и это самое главное.

- Нет опасения, что при всех этих кардинальных изменениях вы потеряете своего зрителя?

- Нельзя объять необъятное. Опыт зарубежного и отечественного телевидения показывает, что охватить всю зрительскую аудиторию - от 0 до 80 лет - невозможно. Мы выбираем свою нишу, свою аудиторию, и работаем для нее. Думаю, что аудитория "7 канала" будет несколько другой, нежели сейчас.

- На какие средства будут происходить изменения - как технические, так и творческие? Деньги, обещанные "Норильским никелем", уже осваиваются?

- На переоборудование канала выделено примерно миллион долларов. Вложение этих денег - процесс постепенный. Сейчас, к примеру, начался процесс переупаковки - идет работа с рекламными агентствами. Очень много денег вкладывается в обучение. Сотрудники летают в Москву, Нижний Новгород. Ren-TV вот недавно предложило постажироваться у них в службе новостей.

- Новый собственник компании - "Норильский никель" - обещает дистанцироваться от творческих процессов внутри компании, не участвовать в разработке концепции и никак не влиять на формирование позиции канала. Неужели новое приобретение компании - благотворительный акт, единственная цель которого - полная информационная объективность?

- Информация, прозвучавшая из СМИ, не может быть полностью объективной - в ней всегда есть позиция. Называть белое черным и наоборот мы не намерены. В очевидных ситуациях, когда власть будет оступаться, глупо будет с нашей стороны не замечать такие промашки. С другой стороны, нет смысла на пустом месте делать из мухи слона и кричать, какое плохое руководство в крае - только ради того, чтобы доказать свою независимость. "Норникель" приобрел телекомпанию, вложит в нее деньги и дальше отправит в свободный полет. Больше денег от "Норникеля" не будет. И дальнейшая редакционная политика будет делом чисто внутренним.

- Не совсем понятно тогда приобретение непрофильного актива в то время, как все остальные большие корпорации от таковых активно избавляются:

- Кто избавляется? "РусАл" купил "Приму-ТВ", "Афонтово" - под ЮКОСом...

- То есть необходимость в "карманном" СМИ все-таки есть?

- Есть необходимость быть наравне с партнерами, сохранять позиции в крае. Однако это не "карманность". Понимаете, у "Норильского никеля" масса проектов в Красноярске: Бобровый лог, фитнесс-центр, теперь - "7 канал". Жестко и напрямую контролировать все эти направления невозможно. На каждый объект ставиться грамотный управленец, которому создается большое поле для маневра. По сути, руководитель каждого проекта определяет стратегию его развития. На "7 канале" эту стратегию обеспечивает ваш покорный слуга, соответственно, от меня зависит, быть каналу объективным или нет. И я говорю - редакционная политика канала будет такой, какую я вам только что обозначил. Никакого "никелевого подтекста" зрителям ожидать не придется...

"Закон - тайга и река".

("Известия-Красноярск", 17.06.04, Александр Брент)

В результате государственной реформы регионы лишатся десятков процентов своего бюджета.

Новая редакция двух федеральных законов принесет бюджету Красноярского края убыток размером в 4-5 миллиардов рублей. Такой прогноз прозвучал на заседании "круглого стола" в администрации края из уст депутата Законодательного собрания Юрия Абакумова. По его словам, к таким результатам приведет введение, соответственно, с 2005-го и 2006 года законов "О принципах деятельности законодательных и исполнительных органов власти РФ" и "О местном самоуправлении". Как сообщают краевые информационные агентства, согласно измененным редакциям этих законов бюджет края будет обеспечивать социальные выплаты ветеранам федерального значения, политическим репрессированным, родителям на детские пособия, а также финансировать систему профессионально-технического образования. В свою очередь, казна территории теряет 1,5 процента налога на прибыль, водный и лесной налоги.

Финансовый поток

В общих чертах проект реформы выглядит так. Пять полномочий Госсовет предлагает передать губернаторам навсегда: это перевод сельхозземель из одной категории в другую, предоставление прав на месторождения общераспространенных полезных ископаемых (например, песка), занятость и борьба с безработицей, учет объектов недвижимости и решение трудовых споров.

Еще несколько полномочий делегируются (передаются временно), и в случае плохого исполнения они могут быть изъяты обратно. Финансирование этих полномочий будет осуществляться субвенциями - то есть целевыми платежами -из федерального бюджета. Наиболее значимым из них является лесопользование. Центр отказывается от контроля за переводом лесов из одной категории в другую, от их охраны и восстановления, от контроля за охотой, а также за рыболовством и водопользованием во внутренних водах. Это значит, что представительства федеральных органов лесного и водного надзора в субъектах РФ будут ликвидированы. Останутся лишь структуры на уровне федеральных округов, которые должны заниматься исключительно контролем за тем, как местные власти справляются с новыми полномочиями.

"В сухом остатке мы должны сэкономить на территориальных органах власти", -объяснил изданию "Газета.РУ" цель инициатив Госсовета один из кремлевских авторов реформы вертикали власти.

Губернаторы с этим согласны. "Сейчас перевод сибирских лесов из одной категории в другую решается на уровне правительства, где люди объективно не в состоянии правильно принять решение, -объяснил положение дел тюменский губернатор Сергей Собянин. - А чтобы получить лицензию на водопользование, надо пройти 6-7 разрешительных систем... Тысячи чиновников этим занимаются, годы проходят!" Что касается рыболовства, то, по словам Собянина, сейчас в этой отрасли 98 процентов чиновников контролируют внутренний лов. И это притом, что во внутренних водах вылавливается лишь 8 процентов рыбы.

Детали губернаторской передачи

Кроме воды и лесов Госсовет предлагает передать губернаторам архитектурный надзор за строительством, лицензирование пассажирских перевозок на местных маршрутах и вопросы гражданской обороны. В результате, по подсчетам Собянина, только в Тюменской области станет на 30 процентов меньше федеральных чиновников. А число местных при этом увеличиться не должно, поскольку в регионах и так есть дублирующие органы водного, лесного, архитектурного надзора.

Накануне большого разговора на Госсовете прошло заседание его президиума. На нем был озвучен перечень полномочий, который рабочая группа Госсовета предлагает передать в ведение исполнительной власти регионов. На условиях финансирования за счет средств их собственных бюджетов регионам должны быть переданы: 1) предоставление прав пользования и охрана месторождений общераспространенных полезных ископаемых; 2) содействие занятости населения и защита от безработицы; 3) урегулирование коллективных трудовых споров; 4) перевод земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной и частной собственности, из одной категории в другую; 5) ведение государственного технического учета объектов недвижимого имущества с возможностью делегировать часть полномочий органам местного самоуправления.

К полномочиям, которые предложено передать исполнительной власти регионов и осуществлять за счет субвенций из федерального бюджета, относятся: 1) контроль за лесными угодьями (за исключением участков лесного фонда на особо охраняемых территориях федерального значения); 2) контроль за промышленным, любительским и спортивным рыболовством (за исключением территории внутренних морей, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России, а также за исключением ловли животных, занесенных в Красную книгу РФ); 3) контроль за охотничьими угодьями, охрана животных, отнесенных к объектам охоты, лицензирование охотничьей деятельности (за исключением охоты на особо охраняемых территориях федерального значения); 4) государственно-архитектурный надзор (кроме технически сложных, потенциально опасных и уникальных объектов, перечень которых утверждается Правительством РФ, а также объектов, финансирующихся за счет средств федерального бюджета); 5) лицензирование перевозок пассажиров автомобильным транспортом на местных и междугородных маршрутах; б) поддержание в готовности системы оповещения гражданской обороны, подготовка населения к эвакуации, разработка и реализация планов гражданской обороны.