Спад темпов роста цен на недвижимость откладывается до 2007 года. Аврал: Мосгордума пытается заблокировать инициативы МЭРТ. Расширенная коллегия ФАС: Артемьев конкретизировал планы по устранению строительной монополии в Москве. Лукин организует "комитет солдатских матерей" по борьбе с градостроительным беспределом. "Интеко" заставляет "Ведомости" опровергать

10 июня Государственная дума приняла в первом чтении пакет "жилищных" законопроектов, призванных сформировать рынок доступного жилья в стране. Законопроекты, имеющие высокую социальную значимость, вызывают широкий общественный резонанс. Вопреки позиции официальных СМИ, провозглашающих решение "жилищного вопроса", московские журналисты в массе своей формулируют вопрос иначе: не ухудшат ли обсуждаемые законопроекты существующее положение дел? Второе чтение пакета законопроектов по жилищной реформе запланировано на июль, однако сообщается, что ключевые Жилищный и Градостроительный кодексы парламентарии рассмотрят не раньше сентября. Усечение жилищного пакета директор Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго Сергей Круглик объяснил тем, что необходимо "максимально проанализировать все претензии в профессиональных кругах" (Новые известия. 15.6)

Панические настроения в СМИ ложатся на благодатную почву. Подсчитывается количество россиян, которые "уже сегодня" могут лишиться жилья. "Версия" (14.06), например, броским заголовком обещает стране "ФАБРИКУ БОМЖЕЙ". Главным выразителем претензий к законодательным инициативам считается Москва. По праву в авангарде критиков выступает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Однако во всей шумихе вокруг "жилищного пакета" нас, прежде всего, интересует то, как инициативы могут повлиять на уровень цен столичного рынка жилья и не приведут ли инициативы к упразднению строительной монополии в Москве.

Дабы не утонуть в массе технических вопросов, на данный момент наиболее важным представляется получить вразумительный ответ на вопрос: когда на рынке недвижимости наступит перелом или когда можно будет говорить о том, что 27 законодательных инициатив реально изменят текущий ценовой вектор развития рынка.

Говоря о ценах, наше внимание, прежде всего, обращается к человеку, официально представляющему позицию правительства РФ по "жилищному пакету", разработчику законопроектов, руководителю департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго Сергею Круглику. 9 июня Круглик заявил, что "спад темпов роста цен на жилье начнется в 2007 году". По его словам, это произойдет после принятия Госдумой пакета законов по формированию рынка доступного жилья (РБК. 9.6). Мнение Круглика весьма ценно и позволяет судить об общих настроениях и глубине проработки жилищного вопроса в Минпромэнерго. Все дело в том, что Круглик фактически переписывает прогноз собственного ведомства о сроках конкретной реализации законодательных инициатив. 19 мая в интервью газете "Куранты" Круглик уже касался уровня цен, который его Министерство авторитетно прогнозировало. Тогда Круглик заявил, что после принятия Госдумой пакета законов "во второй половине 2005 года можно ожидать стабилизации цен на рынке недвижимости". Стоит уточнить, что 19 мая под стабилизацией Круглик имел в виду ни что иное, как спад темпов роста цен, который теперь отстрочен до 2007 года. Круглик говорил: "Стоимость будет увеличиваться не на 26 процентов в год, как в среднем по стране, и не на 45, как в столице, а на уровне инфляции - на два-три процента". (Куранты. 19.5) Версии 2007 года придерживается и одна из разработчиков пакета законов, касающихся развития рынка жиля в России, президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. А пока Сергей Круглик вынужден убеждать журналистов, что "никаких условий для роста цен в 2005-2006 гг. не будет". Однако, как сообщают источники RBC-daily (9.6): "Сами разработчики в ходе анализа пришли к выводу, что в первые два года после вступления законов в силу российский рынок недвижимости продемонстрирует довольно серьезный рост - гораздо более серьезный, чем это было бы в случае инерционного развития ситуации (если ничего не трогать). Рост цен в первые годы действия законов будет обусловлен банальным фактором: спрос удастся простимулировать довольно быстро, строительство же немного отстанет". Информация RBC-daily отчасти объясняет почему Минпромэнерго столь значительно подкорректировало свои прогнозы относительно уровня цен на рынке после принятии "жилищного пакета" в Госдуме.

Успех на публичном поле главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, Мосгордума спешит закрепить на поприще законодательном. 9 июня городские депутаты приняли в первом чтении проект городского закона о государственном градостроительном кадастре. "Реагируя на намерение Белого дома отобрать у столицы часть памятников архитектуры, а также заменить региональное градостроительное законодательство федеральным, - пишет "Время новостей" (10.6), - Москва разработала целый пакет законопроектов, способных сильно затруднить реализацию планов ведомства Германа Грефа". "В московской Думе аврал, - сообщает Gazeta.ru (9.6), - депутаты один за другим принимают документы, составляющие основу градостроительного законодательства. Процесс должен быть завершен к октябрю. Цель - опередить Госдуму. Согласно конституции России, городские законы в области архитектуры и градостроительства имеют приоритет над федеральными. И, значит, быстро принятый "полный комплект" московских градостроительных законов будет "сильнее" федерального кодекса", - подчеркивает интернет-газета.

Расширенная коллегия ФАС

"Расширенная коллегия ФАС бывает раз в году. А первая расширенная коллегия - и вовсе раз в жизни, - подчеркивает значимость мероприятия "Русский фокус" (14.6). Среди прочих вопросов 9 июня глава службы Игорь Артемьев конкретизировал свои планы по устранению строительной монополии в Москве. "Мы внимательно проанализировали весь пакет законов, который передан в Госдуму, - заявил Артемьев, - и ко второму чтению готовим свои поправки. Ипотека, снижение налогового пресса на операции, связанные с покупкой жилья, - необходимые меры. Однако если все это будет реализовано одновременно, резко возрастет спрос, а значит, расширится спекулятивный сектор рынка и цены начнут стремительно расти. Здесь нужна разумная тактика". (Российская газета. 15.6)

"Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев также заявил, - продолжает "Коммерсантъ-Деньги" (14.6), - что возглавляемое им ведомство предлагает ограничить предоставление земельных участков под строительство одной компании в рамках одного субъекта федерации. Как сообщил господин Артемьев, ФАС предлагает ввести 35-процентный лимит в границах одного субъекта федерации на предоставление земельных участков под строительство для одной аффилированной группы лиц. Он добавил, что эти предложения ФАС уже внесла и в Минэкономразвития, и в правительство РФ. Игорь Артемьев также подчеркнул, что все земельные участки под застройку должны выделяться только через конкурс. При этом, по его мнению, конкурсы должны проводиться только по одному критерию - ценовому, а все остальные условия должны учитываться при предквалификационной подготовке к конкурсу. Глава ФАС считает, что эти меры будут способствовать активизации конкуренции в сфере строительства и приведут к росту предложений на рынке жилья. "В течение ближайших двух лет нам необходимо очень жестко добиться расширения предложения на рынке жилья", - сообщил руководитель ФАС".

"Едва ли не самый вопиющий пример прикормленного к власти бизнеса - это, как заявил выступивший на коллегии Александр Жуков, - строительство". "Правда, вопрос, а панацея ли этот самый конкурс, остается, - продолжает "Российская газета" (10.6), - сколько филиппик было выпущено в адрес жесткой "клановости" московского строительного рынка, а ведь Москва уже давно практикует продажу участков под застройку на аукционах. К строителям можно подобраться и с другой стороны - Артемьев предлагает пристальней присмотреться к тем "организациям монополистов", которые обеспечивают инфраструктуру на новостройках (трубы, электрические и телефонные сети). Обращен взор и к простому люду, далекому от высоких материй: Артемьев призвал устранить дискриминацию товариществ собственников жилья, которые сегодня платят за все услуги, по его словам, "вдвое дороже", чем неорганизованные в ТСЖ граждане", - заключило издание.

Лукин: "Строительство в Москве ведут серые силы и слившиеся с ними чиновники"

Наступление на строительную монополию развивает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. 9 июня он фактически переключил на себя одну из региональных функций и провел встречу с представителями инициативных групп москвичей, протестующих против незаконного строительства в столице. "Новые известия" (10.6) сообщают, что встреча представителей инициативных групп с Владимиром Лукиным была назначена на час дня. Однако люди начали подходить в офис уполномоченного уже с одиннадцати. "В Москве, по оценке правозащитников, примерно против 200 строек жители близлежащих домов ведут безуспешную борьбу, - продолжает издание, - Собравшиеся предложили натравить на московское начальство Степашина с его Счетной палатой. Уполномоченный ответил, что Степашин проверяет исполнение федерального бюджета, а не "какой чиновник сколько украл". Организацией движения борцов с застройщиками займется партия "Яблоко", зампредседателя которой Сергей Митрохин тоже присутствовал на встрече. Яблочники переписали адреса и телефоны руководителей инициативных групп и пообещали координировать их работу. А Владимир Лукин будет писать письма генеральному прокурору Владимиру Устинову и мэру Москвы Юрию Лужкову", - заключило издание. Владимир Лукин также заявил: "Давайте материалы по каждому делу. Я пошлю запросы. Мне обязаны ответить в течение 15 дней. В 99% будут отписки, но чтобы это были не отписки, нужно приложить серьезные личные усилия. Нужно организовываться в движение. Как Комитет солдатских матерей. Мы напишем письмо Лужкову с 7-8 серьезными вопросами и требованием встречи. По закону отказаться от встречи со мной никто не может. И я пойду на эту встречу вместе с вами. Нельзя допустить, чтобы Москву превратили в каменные джунгли, где зашибают деньгу за деньгой люди, которые сами живут на дачах за городом".

"Интеко" заставляет "Ведомости" опровергать

"Головинский районный суд обязал "Ведомости" опубликовать опровержение статьи "Комплекс Елены Батуриной", - сообщают "Ведомости" (11.6), - вышедшей почти год назад. Решение суда мы законопослушно исполняем, но согласиться с ним не можем и этот спор будем продолжать. Нам приходится опровергать не фактическую ошибку, а мнение. Причем не конкретное суждение автора статьи, а впечатление, которое, по мнению Елены Николаевны Батуриной, могло возникнуть у читателя. "Читатели воспринимают весь текст как факт использования мной в бизнесе положения жены московского мэра в корыстных целях", - пишет Батурина в исковом заявлении, ссылаясь на экспертную оценку доктора филологических наук, профессора Е. Борисовой. Кстати, рассматривать оценку других экспертов суд отказался", - заключает издание.

Решение суда Головинского суда датируется 21 января 2004 г. Опровержение "Ведомости" публикуют только сейчас. Журнал "Компания" (7.6), заместителем главного редактора которой работает автор злополучной статьи еще до публикации опровержения "Ведомостей" подчеркивала: "Адвокат г-жи Батуриной, по сообщению "Интерфакса", не исключает, что главный редактор газеты будет привлечен к уголовной ответственности за неисполнение решения суда - опровержение еще не опубликовано".

***

Одним из резонансных событий на неделе стала отмена 7 июня проведения аукциона по продаже инвестиционных контрактов на строительство трех высотных зданий по программе "Новое кольцо Москвы". "Аукцион по продаже прав на проектирование и строительство трех высотных зданий по программе "Новое кольцо Москвы" состоится в середине августа", - сообщает "Газета" (11.6). Как стало известно изданию, "для привлечения инвесторов власти города были вынуждены смягчить требования к инвесторам. В частности, снижена стартовая цена лотов, сроки реализации инвестиционных контрактов увеличены на год, вместо банковских гарантий соискатели могут представлять свои письменные обязательства".