Финны заинтересованы в совместном производстве шпонового бруса с няганьским заводом (Югра)

Ханты-Мансийск, 17 июня 2004, 13:12 — REGNUM  Официальная делегация финской деревообрабатывающей компании "Finforest" во главе с президентом Ари Мартоненом намерена 17 июня ознакомиться с производством клееного шпонового бруса LVL в Нягани. Этот один из инвестиционных проектов развития лесопромышленного комплекса Югры, участие в котором было предложено гостям накануне во время переговоров с губернатором автономного округа Александром Филипенко.

Ари Мартонен заявил, что "Finforest" заинтересована в совместном производстве LVL, поскольку данный продукт в Европе изготовляют только финская компания и "LVL-Югра" в Ханты-Мансийском округе. "Предложения очень интересные, это современный и конкурентоспособный продукт, - отметил президент "Finforest" по итогам переговоров. - Будущее нашего сотрудничества во многом определит развитие проекта в Нягани. Будем иметь успех здесь - появятся возможности для сотрудничества в других проектах".

Как сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО, Правительство округа рассматривает завод по производству LVL частью мощного лесопромышленного комплекса, который позволит реанимировать лесную промышленность в регионе.

"Технологическую цепочку необходимо выстроить так, чтобы мы использовали если не 100, то 80% сырья. Говоря простым языком, круглое бревно за границу не увезти по выгодной цене. Мы должны из этого бревна изготовить очень качественную продукцию, которая будет пользоваться большим спросом как в России, так и за рубежом", - подчеркнул глава округа Александр Филипенко во время переговоров. Он отметил, что Правительство Югры с помощью стратегического инвестора намерено внести в существующий лесопромышленный комплекс необходимые коррективы, которые позволят достичь рентабельности производства этой отрасли.

Справка:

Завод "LVL-Югра" введен в эксплуатацию в сентябре 2003 года. Его проектная мощность составляет 39 тысяч кубометров продукции в год стоимостью 650-700 млн рублей. Общая стоимость проекта - 1,5 млн рублей. Планируется, что строительство завода окупится в течение 4-7 лет.

LVL (Laminated Veneer Lumber) - высокопрочный конструкционный и отделочный материал, изготовленный по технологии склейки нескольких слоев шпона с параллельным расположением волокон. Данный материал активно используется в Западной Европе и Северной Америке при строительстве больших по площади зданий, поскольку LVL обладает высокой прочностью (длина балок может достигать 18 метров) и эстетическими качествами природного дерева.

Меморандум о сотрудничестве между ОАО "LVL-Югра" и компанией "FInforest"Б.иЮ был подписан 25 сентября 2003 года в ходе II Международного инвестиционного форума "Россия: нефть, энергия, прогресс" в Ханты-Мансийске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.