Русские в парламенте Эстонии: Выбор между русофобией и избирателями

Таллин, 17 Июня 2004, 12:56 — REGNUM  После принятия Парламентом Эстонии закона обязывающего правительство к 1 января 2005 года представить парламенту отчет об ущербе, причиненном народу Эстонии в период оккупаций, и возможностях получения возмещения ущерба, вопрос о "советской оккупации Эстонии" и об ответственности за нее современной России, стал направлением государственной политики Эстонии. Стоит отметить, что законопроект, позволяющий Эстонии выдвигать претензии к России, инициировали все парламентские фракции и в связи с этим, согласно партийной дисциплине, поддержка его была обязательна всеми парламентариями.

Нелли Каликова, депутат Парламента Эстонии от правящей партии "Res Publiсa" подтвердила в интервью ИА REGNUM, что голосовала по законопроекту "за" вместе с парламентом. Аргументируя свою позицию, депутат заявила, что в Эстонии оба режима - и нацистский и советский - признаны оккупационными. Принятый закон, по ее мнению "пока это только идеологическая база, решение о путях возмещения ущерба будут приняты намного позже", она считает, что для объективности следует подсчитать не только ущерб, но и пользу от советского периода правления. "Объективность должна быть соблюдена", - подчеркнула депутат и добавила что "ущерба было больше, чем пользы" и что до сих пор точный баланс ущерба никто не подводил.

Уравнивание советского строя с нацистским режимом и тезис об ответственности России становятся "моментом" истины в отношениях между эстонскими партиями и русским электоратом, считающим себя частью русского народа и разделяющим историческую судьбу и ответственность с Россией. Особенно оскорбительным, для русской общины Эстонии, стал тот факт, что Парламент основывался на заключениях комиссии под руководством профессора Велло Сало, добровольно воевавшего против России на стороне гитлеровской коалиции в составе финской армии. Неприятие русским электоратом восточной политики партий правящей коалиции, стало одним из факторов их провала на выборах в Европейский Парламент. Поэтому для русских политиков, водящих в эстонские партии и прошедших в парламент по их спискам, участие в голосовании по законопроекту, об ущербе, причиненном народу Эстонии в период оккупаций, и суммах вероятного возмещения, стало моментом выбора между лояльностью к руководству партий и интересами голосовавших за них избирателей. В связи с этим ИА REGNUM обратился к русским парламентариям Эстонии с просьбой прокомментировать свою позицию по этому вопросу.

Нелли Привалова, член Парламента Эстонии от партии Центристов сообщила ИА REGNUM, что голосовала "за" и посоветовала всем, кого этот вопрос интересует, обратиться к "Белой книге" Велло Сало "во избежание дальнейших спекуляций на эту тему".

Сергей Иванов, член Парламента Эстонии, от партии Реформистов, председатель Российско-Эстонской комиссии парламента в интервью ИА REGNUM подтвердил, что положительно голосовал по данному законопроекту, обязывающему правительство к 1 января 2005 года представить парламенту отчет об ущербе, причиненном народу Эстонии в период оккупаций, а также о суммах вероятного возмещения. Он заявил, что дальнейшая судьба закона зависит от кабинета министров. "Надо нормально подсчитать размер ущерба" - считает он. Он подчеркнул, что России следует подходить с пониманием к данной проблематике, уходить от предрассудков и садиться за общий стол переговоров. По его мнению, Россия должна признать факт оккупации Эстонии. Иванов выразил свое личное мнение, согласно которому не стоит столь категорично предъявлять претензии к России - "нужно подходить мудро, и правительство должно сделать конкретные предложения".

Михаил Стальнухин, член Парламента Эстонии от партии Центристов, председатель городского собрания Нарвы, сообщил ИА REGNUM член, он принципиально не участвует в голосованиях по законопроектам с февраля месяца, а потому информация о "единогласном голосовании" не совсем соответствует истине. Стальнухин заявил, что, по его наблюдениям, не все присутствовавшие на заседании депутаты участвовали в голосовании. Он подчеркнул, что лично он никогда бы не проголосовал за данный законопроект в его нынешнем виде.

Юрий Шеховцов, член Парламента Эстонии от партии Центристов, член экономической комиссии парламента, не принимал участия в голосовании, так как находится на больничном листе. Но, как уверил депутат ИА REGNUM, если бы имел возможность голосовать, то голосовал бы "против". По его мнению, законопроект республиканца Урмаса Рейнсалу - "полный бред, глупее не бывает". Ранее Юрий Шеховцов уже заработал "желтую карточку", с точки зрения лояльности, когда единственный из всего состава парламента проголосовал против участия эстонских войск в оккупации Ирака.

Владимир Вельман, член Парламента Эстонии от партии Центристов, член правовой комиссии парламента подтвердил ИА REGNUM, что голосовал "за", но привел несколько оригинальную аргументацию своему поступку, по его выражению "теперь пускай правительство само разбирается с тем, что оно нагородило".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января