В Чебоксарах состоится V Всечувашская спортивная Олимпиада

Чебоксары, 17 июня 2004, 12:43 — REGNUM  В эти дни столица Чувашской Республики станет центром массового спортивного движения. 18-20 июня в Чебоксарах состоятся сразу три крупных спортивных мероприятия: V Всечувашская спортивная Олимпиада - 2004, а также чемпионат и первенство республики по легкой атлетике и Республиканский легкоатлетический фестиваль "Спортивная семья".

История Всечувашской Олимпиады уходит своими корнями в далекие 20-е годы прошлого столетия, когда физкультурно-спортивное движение в республике только начиналось формироваться. В 1926 году одним из ярких событий в физкультурной и спортивной жизни республики стал ввод в эксплуатацию первого стадиона в Чебоксарах и первая Всечувашская летняя Олимпиада, прошедшая в июле того же года, а через год - вторая летняя Олимпиада, которые стали смотром развития физической культуры и спорта в республике. Проведение двух Олимпиад показало заметный рост массового физкультурного движения, спортивно-технических достижений и способствовало укреплению коллективов физкультуры.

Поводом для возрождения Всечувашской Олимпиады в наши дни стало успешное выступление спортсменов Чувашии в составе сборной России в сентябре 1992 года на Олимпийских играх в Барселоне. Медали завоевали сразу две спортсменки: "золото" в марафоне - Валентина Егорова и "серебро" в спортивной ходьбе - Елена Николаева.

В стартах первой Всечувашской спортивной Олимпиады, проходившей в Чебоксарах 18-20 сентября, приняли участие команды всех городов и районов Чувашской Республики, а также представители чувашской диаспоры из Ульяновской области, Республик Башкортостан и Татарстан. Всего в соревнованиях приняло участие 530 человек.

Вторая Всечувашская спортивная Олимпиада состоялась через два года, 23-25 сентября 1994 года. Отличительной особенностью Олимпиады было проведение в рамках этих спортивных соревнований Всемирных игр тюркских народов. Наряду с командами городов и сельских районов Чувашии, представителей чувашской диаспоры из Самарской и Ульяновской областей, Республик Башкортостан, Татарстан и г. Москва, в состязаниях приняли участие представители тюркских народов, живущих на территории России и стран СНГ. Общее количество участников составило более 700 человек.

11-13 сентября 1998 года в Чебоксарах прошла третья Всечувашская спортивная Олимпиада. По уже сложившейся традиции, в списке участников были команды 27 городов и районов республики, а также Самарской, Ульяновской областей, Республик Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл и г.Москва.

Знаменательным событием для участников Олимпиады стало то, что вместе с ними на старт вышли именитые спортсмены, олимпийцы, победители и призеры чемпионатов мира и Европы - Валентина Егорова, Елена Николаева, Владимир Андреев, Алина Иванова, Елена Грузинова и другие.

Очередная четвертая Всечувашская спортивная Олимпиада состоялась в столице республики 9-11 июня 2000 года. Соревнования проходили по 13 видам спорта. В них приняло участие 580 человек, представляющие 28 команд городов, районов республики. В споре среди сельских команд призовые места распределились следующим образом: 1 - Батыревский район, 2 - Чебоксарский район, 3 - Канашский район. Среди городских команд победителем стала дружная команда Московского района г.Чебоксары, второе-третье места на пьедестале Почета соответственно заняли сборные команды г.Новочебоксарск и Ленинского района столицы республики.

Участники этой Олимпиады посвятили свои победы чувашским спортсменам, участникам Олимпийских игр 2000 года в Сиднее - Елене Николаевой, Владимиру Андрееву, Валентине Егоровой, Лидии Григорьевой, Наталье Шеходановой, Юрию Леонтьеву.

Организаторы соревнований надеются, что в преддверии главного старта для спортсменов всего мира - XXVIII Олимпийских игр в Афинах, V Всечувашская спортивная Олимпиада также станет большим праздничным спортивным состязанием для всего чувашского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.