Жители камчатского поселка перекрыли автомобильную трассу

Петропавловск-Камчатский, 17 июня 2004, 12:38 — REGNUM  Жители 24 домов, расположенных в камчатском поселке Халактырка, утром 17 июня заблокировали трассу. Хотя дорога не является центральной, несколько водителей автомобилей, оказавшихся в невольной пробке, вступили в драку с протестантами. От наезда автобуса чуть не пострадала женщина, которая стояла в оцеплении.

Пойти на отчаянный шаг жителей Халактырки подвигло отсутствие холодного водоснабжения из-за отключения света на насосной станции. С конца мая в их дома перестали подавать холодную воду. Почти месяц жители Халактырки обивают пороги всевозможных ведомств в надежде разрешить ситуацию. Хотя об акции отчаяния жители поселка предупредили общественность заранее, ни представители городской администрации, ни работники ГИБДД на месте событий не появились.

Единственным человеком, который попытался успокоить отчаявшихся жителей, оказался депутат Гордумы Петропавловска Эдуард Устинович. Он пообещал протестантам вынести вопрос на внеочередную сессию, запланированную на 24 июня. Тогда депутаты и должны решить, нужен ли городу многострадальный поселок. Эдуард Устинович также пообещал жителям договориться с представителями "Энергосбыта". Он надеется, что энергетики все-таки пойдут навстречу и пустят электроэнергию в обесточенную насосную станцию. Тогда, по крайней мере, в течение недели жители Халактырки будут получать водоснабжение. Если ситуацию все-таки не удастся разрешить, отчаявшиеся протестанты намерены опять выйти на трассу, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Напомним, что в 2003 году после авиакатастрофы, в которой погиб губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов, у авиапредприятия "Халактырское" была отозвана лицензия. С этого начались неприятности и у жителей поселка, живущих, в основном, за счет авиапредприятия. Осенью 2003 года они остались не только без работы, но и без соответствующего жилищно-коммунального обслуживания. При этом подавляющее большинство по-прежнему исправно оплачивают платежи за услуги ЖКХ родному предприятию. Ведь, несмотря на то, что поселок территориально входит в черту Петропавловска, расположенные там жилые дома принадлежат Халактырскому авиапредприятию и являются федеральной собственностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.