Подорожает ли товар на "китайских" рынках?

Москва, 17 июня 2004, 12:10 — REGNUM  Китайские товары, заполняющие российские рынки, привозятся, в абсолютном большинстве, через таможни Хабаровского края и Приморья. Маршруты движения "челноков" хорошо известны всем, кто хоть раз сталкивался с "шоп-турами". Оформление товаров на границе обычно затруднений не вызывало. Китайские продавцы сами во время упаковки делят всю партию на несколько баулов с "беспошлинными" 50 кг, которые затем провозят через таможню жители приграничных деревень, для которых этот бизнес уже давно стал основным способом заработка. Юридические лица использовали несколько другие, но тоже хорошо отлаженные, схемы.

По разным данным, в 2003 году до 50% китайских товаров завозилось в Россию при заявлении их стоимости в пределах от 0,2 до 1,4 доллара за килограмм независимо от ассортимента. Понятно, что на самом деле килограмм пластмассовых чашек и килограмм норковых шуб - веши по цене несопоставимые. Поэтому легко объяснимо расхождение между данными российской и китайской таможен, ставшее известным после взаимного обмена информацией в начале этого года. Оказалось, что по данным китайской стороны, за прошлый год из Китая в Россию вывезли товаров более чем на 6 миллиардов долларов, а при оформлении на российской таможне общая стоимость этих же товаров составила только 3,4 миллиарда, то есть почти в 2 раза меньше. Означать это может только то, что под видом дешевого ширпотреба провозились качественные дорогие товары.

Однако весной 2004 года ситуация начала меняться. Специалисты Государственного таможенного комитета России провели анализ ассортимента товаров, информации о ценах в Китае и пришли к заключению, что с помощью заявления таможенной стоимости менее 3,5 доллара за кг и указания в декларации на груз чего-нибудь типа "зубочисток", "расчесок" или "моментального клея" импортером, скорее всего, предпринимается попытка скрыть от таможенного контроля совершенно другой товар, реальная стоимость которого намного выше. Делается это в расчете на то, что при достаточно большом грузопотоке просто нет физической возможности досмотреть в каждом грузовике каждый контейнер. С учетом того, что даже в супердешевом Китае нормальной продукции по таким ценам просто не существует, принято решение о том, что каждая партия товаров с подозрительными параметрами должна проверяться и оформляться особо тщательно с целью выявления ее реальной стоимости и полной уплаты всех сборов.

Приведет ли это к заметному удорожанию товара? Если он ввозится физическими лицами, то однозначно - нет. Потому что 50 кг багажа стоимостью до $2 тысяч физическим лицом ввозится беспошлинно. Часть груза, нарушающая этот лимит, облагается пошлиной в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. Это во много раз (от 5 до 22) превышает расчет, исходящий из стоимости товара в 3,5 евро за кг. Поэтому желающих возить товар таким способом, скорее всего, просто не будет. Что касается юридических лиц, то здесь сказать точно нельзя. Все зависит от того, с какой частью своих доходов предприниматель захочет поделиться с государством. Контрабандный товар приносит максимальную прибыль именно потому, что при значительно меньших расходах позволяет продавать его по сложившейся рыночной цене.

На рынке уже давно сформировалась определенная цена на товары соответствующего качества, благодаря которым изделия китайских кустарных мастерских и пользуются спросом. Если их стоимость возрастет, то, соответственно, упадет спрос, а для покупателя привлекательней станет более качественная продукция других производителей, скорее всего, российских и белорусских. В наибольшей степени это касается китайской обуви из кожзаменителя и картона, справедливо заслужившей определение срока службы "на один дождь", и не имеющих гигиенических сертификатов игрушек из неизвестных, а потому потенциально опасных для здоровья ребенка, материалов.

Желание компенсировать свои возросшие затраты действительно может спровоцировать рост цен у "серых" импортеров. Потому что легальные и сегодня платят таможенную пошлину, НДС, акциз, и все это в их ценах уже присутствует. По мнению независимых экспертов, ни один товар в Китае "по 3,5 доллара за килограмм" не продается, а легальные импортеры платят пошлину с действительно существующей стоимости товара и, таким образом, установление нового низшего ценового предела честных импортеров коснуться практически не должно. Как не волнует этот вопрос и представителей легальных китайских предприятий, предлагающих продукцию достойного качества по справедливой цене.

При импорте такого товара пошлина рассчитывается не за "килограмм кроссовок", а в соответствии с его идентификационным кодом по международной Товарной Номенклатуре Внешнеэкономической Деятельности и составляет от 5 до 20% таможенной стоимости каждого конкретного типа изделия, в зависимости от его индивидуальных особенностей. При этом размер таможенной стоимости должен подтверждаться соответствующими документами: контрактом сделки, коносаментом на груз. И порядок этого оформления, применение ставок пошлин и сборов являются едиными и обязательными для всех. А если товар подозрителен - он вызовет к себе повышенное внимание на любой таможне, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Камчатской таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?