Начисленная среднемесячная зарплата в Коми в январе-апреле выросла на 24,4%

Сыктывкар, 17 июня 2004, 11:25 — REGNUM  Начисленная среднемесячная заработная плата в целом по Коми в январе-апреле составила 8994 рубля, что на 24,4 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Реальная (начисленная) зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, увеличилась на 6,5 процента, этот же показатель в целом по России - 15 процентов, сообщает Госкомстат республики.

В апреле 2004 года начисленная заработная плата составила 9098 рублей (на 21 процент выше по сравнению с прошлым апрелем), ее реальный размер увеличился на 3,5 процента. Размер начисленной средней заработной платы в целом по России был на 28 процентов ниже, чем в Коми. По уровню оплаты труда Коми занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе (после Мурманской области со средней заработной платой 10078 рублей) и девятое по России.

В целом на 70 процентов выше средней по республике зарплата у работников финансовой сферы, кредитования, страхования. Доход геологов, геологоразведчиков и гидрометеослужбы превышает средний по Коми на 58 процентов. В сфере транспорта превышение составило 57 процентов. У работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле и общественном питании, здравоохранении, образовании, культуре и искусстве, сельском хозяйстве средний заработок был в 1,5-2,4 раза ниже республиканского.

Суммарная задолженность по зарплате на 1 июня 2004 года составила 593,7 миллиона рублей, что на 20,7 процента (154,7 миллиона) меньше ее размера на начало года. Основная доля задолженности приходилась на работников угольной промышленности (47 процентов) и жилищно-коммунального хозяйства (18 процентов). За май долги в угольной отрасли уменьшились на 2 процента, а в жилищно-коммунальном хозяйстве увеличились на 6 процентов. Задолженность в отрасли "культура и искусство" увеличилась на 12 процентов, а в остальных отраслях бюджетной сферы (образовании, здравоохранении, социальном обеспечении) долги снизились на 3 процента, 2 процента и 37 процентов соответственно.

Своевременно не получили заработанное около 17 процентов работающих. На каждого работника в среднем приходилось по 12,2 тысячи рублей долга. Объем просроченной задолженности, сложившийся на 1 июня 2004 года, превышает фонд заработной платы работников наблюдаемых отраслей почти в 2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.