Фильм о послевоенной чувашской деревне - в конкурсной программе Московского кинофестиваля

Москва, 17 Июня 2004, 10:54 — REGNUM  Дебютная полнометражная картина известного российского документалиста Марины Разбежкиной "Время жатвы" стала одним из трех российских фильмов, вошедших в конкурсный показ XXVI Московского международного кинофестиваля. Фильм уже вызвал большой интерес критиков, и данные ему оценки позволяют ждать громкой премьеры.

Действие картины происходит в чувашской послевоенной деревне. В течение двух месяцев съемочная группа работала в Чувашии, в деревне Малые Тукташи. Именно здесь создатели картины нашли постройки и природу, позволяющие воплотить режиссерский замысел максимально точно. Нашлась и практически вся подлинная техника того времени. В организации съемок режиссеру помогали правительство Чувашии (с президентом Чувашской Республики Николаем Федоровым Разбежкина познакомилась в университете) и поэт Геннадий Айги, о котором она делала документальный фильм.

Из четырех главных героев в фильме только одна профессиональная актриса - Людмила Моторная (комбайнерка Тося). Остальные роли исполняют непрофессионалы, среди которых - 45-летний шумерлинец Вячеслав Батраков, инвалид с детства, исполнитель роли Гены (мужа героини, вернувшегося безногим с войны). По его словам, он попал на съемки фильма случайно - просто оказался нужный типаж. "Я не думал о том, что снимаюсь в фильме. Да и герой, которого я сыграл, мне не симпатичен, слабовольный - оттого спился и помер. Просто делал то, что мне говорил режиссер. Конечно, было очень приятно, что меня пригласили. Самым сильным впечатлением от съемок стало общение с людьми, которые работали над фильмом. Подобрался отличный дружный и сплоченный коллектив", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM.

Друзья по-доброму подшучивают над ним. Хотя Вячеслав звездой себя не считает и говорит, что в округе был известным еще до того, как снялся в фильме. По специальности он портной, шьет брюки, лучшие в городе, - и мастера знают многие местные жители. Участие в фильме не сильно изменило его жизнь. Он и дальше будет продолжать шить брюки, чтобы подработать, и об этом деле он говорит с увлечением и любовью. Портными были его отец, дед. На днях Вячеслав Викторович Батраков собирается ехать в Москву, где примет участие в мероприятиях Московского международного кинофестиваля.

Съемки продолжались почти два месяца. Местные жители успели подружиться со съемочной группой, угощали москвичей простой деревенской едой. В массовых сценах поучаствовали жители четырех окрестных деревень.

Фильм "Время жатвы" уже успел поднять вокруг себя немалую шумиху, несмотря на то, что бюджет картины, мягко говоря, невелик - около 90 тыс. долларов. По мере ознакомления отборщиков с этой работой, каждый фестиваль с готовностью сообщал о намерении включить ленту в конкурс. Среди них были Кинотавр, фестивали в Локарно и Карловых Варах, Берлине и Венеции. Но на этот раз руководство Московского фестиваля взял ситуацию с отечественными шедеврами в свои руки. После показа на ММКФ, вне зависимости от того, получит картина какой-либо приз или нет, она наверняка совершит большой тур по фестивалям мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики