Космический контроль за лесными пожарами на территории УрФО будет удвоен

Курган, 17 июня 2004, 10:20 — REGNUM  Космическое наблюдение за возникновением и распространением лесных пожаров на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов будет удвоено. Накануне ФГУП "ВостСибНИИГГиМС" МПР России завершил монтаж и испытания приёмного тракта со спутника "Aqua".

Как сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, контроль за возникновением стихийных бедствий на территории трех округов осуществляется по данным двух спутников - "Terra" и "Aqua". Наблюдение происходит в радиусе 3000 км от Иркутска - территория всего Сибирского Федерального округа и большей части Уральского и Дальневосточного - 29 субъектов федерации, сообщает Накануне.ру.

Новый программно-аппаратный комплекс EOStation предоставляет возможность ежедневно - 5-8 раз в сутки - днём и ночью - через 1 - 1,5 часа после пролёта спутника наблюдать состояние территорий: пожары, паводки, вскрытие льда на реках, ледовая обстановка озер и морей, состояние снежного покрова, образование и перемещение циклонов и другие явления.

Снимки упорядочены по территориям и календарю, что позволяет специалистам прослеживать историю и динамику развития процессов, осуществлять их прогноз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.