"Читаэнерго" борется с ворами

Чита, 17 июня 2004, 10:04 — REGNUM  Масштабы хищения электроэнергии в Читинской области держатся на высоком уровне. Насколько серьезна эта проблема для ОАО "Читаэнерго", говорят следующие цифры: за 5 месяцев 2004 года только в городе Чите зафиксировано 777 фактов хищения электроэнергии на сумму 2 миллиона 290 тысяч рублей. Если учесть, что выявляется далеко не каждый случай воровства, то можно подсчитать, что убытки ОАО "Читаэнерго" от хищений исчисляются несколькими миллионами рублей в год. При этом страдают не только энергетики. Недобросовестные потребители своими действиями подвергают опасности своих соседей: из-за скачков напряжения, которые происходят по вине некоторых изворотливых граждан, выходят из строя дорогостоящие электроприборы и бытовая техника; незаконное подключения к ЛЭП часто являются причиной пожара и гибели людей.

С прошлого года ОАО "Читаэнерго" стало платить за информацию о фактах воровства электроэнергии. Граждане, которые помогают бороться с этой проблемой, получают по 50 рублей + 10% от стоимости украденных киловатт, взысканной с нарушителя. При этом гарантируется сохранение анонимности позвонившего. Наибольшее вознаграждение, которое было выплачено в 2004 году - 10 тысяч рублей.

Кроме этого, специалистами компании постоянно проводятся рейды в населенных пунктах на предмет выявления фактов воровства электроэнергии. Такие рейды проводятся совместно с сотрудниками милиции. Проверке подвергаются уже ранее замеченные в воровстве абоненты и бытовые потребители, имеющие задолженность за потребленную электроэнергию за два платежных периода (месяца), и поэтому подлежащие ограничению, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе энергокомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.