Предприятия провинции Ляонин КНР намерены инвестировать в Томскую область более 60 млн долларов США

Томск, 17 июня 2004, 09:10 — REGNUM  Предприятия провинции Ляонин Китайской народной республики намерены инвестировать в совместные российско-китайские проекты на территории Томской области более 60 млн долларов США. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил первый заместитель губернатора провинции господин Сюй Вэйго на состоявшихся в Томске 16 июня переговорах с мэром города Александром Макаровым. В состав возглавляемой Сюй Вэйго китайской делегации вошли чиновники правительства Ляонин, представители бизнеса, промышленности и научной общественности.

Китайская сторона выразила заинтересованность в строительстве на территории Томска заводов по производству древесно-волокнистых плит мощностью 100 тысяч кубометров в год и древесно-стружечных плит мощностью 50 тысяч кубометров в год общей стоимостью 48 млн. долларов США. Ряд китайских компаний планируют инвестировать около 16 млн. долларов в переработку плодоовощной продукции, выращиваемой как в окрестностях Томска, так и привозимой из КНР. На встрече так же обсуждались вопросы по совместной добыче железной руды, переработке химической продукции, освоению месторождений твердых полезных ископаемых.

По словам томского градоначальника, в отношениях между Шеньяном и Томском пришло время для более активного создания совместных предприятий и муниципалитет готов оказать в этом деле посильную помощь и содействие. Так же, как и в том, чтобы обучать китайских предпринимателей работе на томской земле, в условиях быстро меняющегося российского законодательства, сложной языковой среды и других особенностей ведения бизнеса в России.

Александр Макаров отметил, что муниципалитет Томска активно сотрудничает с провинцией Ляонин с 1996 года. На основании соглашений с Народным правительством провинции проведено две выставки: в 2001 и в 2002 годах, во время которых предприятия и организации Томска заключили с китайской стороной сотни контрактов и соглашений на общую сумму в несколько миллионов долларов. По итогам выставок была достигнута договоренность о создании совместного учебно-научно-инновационо-промышленного комплекса и материаловедческого центра.

В мае 2004 года в городе Шеньяне прошла III Международная выставка научно-технических достижений с участием правительства КНР и представителей более 20 стран мира, включая Японию, США и другие страны. Россию представляли несколько городов, в том числе, Томск. Томская делегация представила на форуме свыше 150 научно-технических и инновационных, проектов и разработок. А сумма заключенных контрактов и соглашений, по предварительным данным, превысила 20 млн. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.