Суд по делу екатеринбургского "оборотня" начался с громких разоблачений

Екатеринбург, 17 июня 2004, 07:39 — REGNUM  В Екатеринбурге в областном суде началось слушание дела скандально известного дела милиционера-взяточника Назира Салимова.

Бывший начальник ОПНОН Чкаловского РУВД Екатеринбурга, был задержан 4 февраля 2004 года за вымогательство взятки в размере 200 тысяч рублей. Деньги "оборотню в погонах" принесла Ольга Искандерян - адвокат подозреваемого в торговле наркотиками цыгана Болотова по кличке "Заика". Милиционер попросил у защитника интересов цыгана 200 тысяч рублей, в обмен на которые пообещал закрыть уголовное дело. После передачи денег Салимов был задержан. Весь процесс передачи взятки фиксировался на скрытую камеру и диктофон.

Назиру Салимову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 УК РФ "Получение взятки", сообщает "Новый Регион". Следствие по делу длилось три с половиной месяца и завершилось 31 мая. В тот же день документы были направлены в суд. Все это время Салимов находился под стражей в СИЗО №1 в Екатеринбурге.

Процесс по делу Салимова решено было сделать открытым. 16 июня пресса смогла попасть в зал и узнать, что Салимов полностью признал свою вину по обвинению во взяточничестве. Давать показания в суде он отказывается, но, как стало известно из материалов дела, факт взяточничества признает. В ходе следствия Салимов рассказал следователям, что взял 200 тысяч рублей у адвоката для того, чтобы поправить свое материальное положение. Также Салимов признался в том, что ему было известно о многочисленных фактах взяточничества со стороны его коллег, которые брали деньги от наркоторговцев. Знал Салимов и о том, кто и как меняет улики - в частности, как изъятый героин подменивается на димедрол. Этим, в частности, занимается один из следователей Свердловского управления Госнаркоконтроля. Однако сообщать обо всех этих фактах руководству УВД и ГУВД Салимов до ареста не считал нужным. Признался он и в том, что тесно общался с адвокатами, защищавшими в суде интересы таджикских и цыганских наркоторговцев, часто посещал с ними бани и сауны, пил спиртные напитки и был в курсе всех дел, которые вели адвокаты. Они рассказывали ему о подробностях преступлений, фактах мошенничества и коррупции, которые имели место в ходе расследования дел наркоторговцев и слушаний их в судах. Но и об этом майор-взяточник также не считал нужным никому сообщать.

По словам присутствовавшего на заседании суда депутата Госдумы, учредителя фонда "Город без наркотиков" и давнего оппонента Салимова Евгения Ройзмана, все, что происходит в зале суда, напомнило ему "блестящий и скользкий клубок змей". Обнародованных Салимовым фактов коррупции в правоохранительных органах уже сейчас хватает для того, чтобы суд вынес частное определение в отношении УВД Екатеринбурга, которое должно начать внутреннее расследование и чистку своих рядов. Однако на этом разоблачения Салимовым коллег "оборотней в погонах", вероятнее всего, не закончатся. Еще до ареста майора-взяточника, руководители фонда Евгений Ройзман и Андрей Кабанов заявляли, что бывшему начальнику ОПНОН Чкаловского РУВД известно слишком многое из тайной жизни УВД Екатеринбурга и ГУВД Свердловской области. В случае, если он решится поделиться этими сведениями, многие милицейские чины могут не только лишиться своих должностей, но и попасть вместе с Салимовым под суд.

Интересы майора-взяточника защищают три адвоката.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.