В крупных городах Приморья ухудшилась раскрываемость заказных убийств

Владивосток, 17 июня 2004, 06:23 — REGNUM  В прокуратуре Приморского края состоялась расширенная коллегия, на которой обсуждались вопросы состояния прокурорского надзора за расследованием и раскрытием умышленных убийств, совершённых в условиях неочевидности; надзора за соблюдением Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации" при розыске преступников, совершивших умышленные убийства; а также надзора за раскрытием и расследованием уголовных дел об умышленных убийствах, замаскированных под безвестное исчезновение граждан, и организацией розыска лиц, пропавших без вести.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, на коллегии было отмечено, что за 2003 год на территории Приморского края зарегистрировано 679 умышленных убийств против 695 в 2002 году.

"Процент раскрываемости умышленных убийств в крае составил 81,2, что несколько выше результатов прошлого года и на 2,1 % выше показателя в целом по России. На протяжении двух лет все умышленные убийства раскрываются в Пограничном, Кавалеровском, Ольгинском районах и городе Дальнегорске. Улучшилась раскрываемость этого вида тяжких преступлений в Октябрьском, Черниговском и Пожарском районах.

Вместе с тем, обобщение практики прокурорского надзора показало, что эффективность оперативно-розыскных мероприятий органов внутренних дел по розыску особо опасных преступников и при раскрытии и расследовании убийств, замаскированных под безвестное отсутствие граждан, остаётся на низком уровне.

Анализ статистических данных за 2003 год свидетельствует о том, что в ряде городов и районов края положение с раскрываемостью умышленных убийств ухудшилось (города Владивосток, Уссурийск, Находка, Первомайский район города Владивостока).

Одной из причин снижения раскрываемости являются недостаточные усилия следователей, оперативных работников и надзирающих прокуроров. Работа по убийствам, не раскрытым по "горячим следам", зачастую проводится нединамично и беспланово. Не всегда на достаточно высоком уровне проводится осмотр места происшествия, особенно сотрудниками милиции.

В нарушение требований Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации" руководством службы криминальной милиции, уголовного розыска районных и городских органов внутренних дел постоянный ведомственный контроль за осуществлением оперативно-розыскной деятельности не проводится. В то время как сотрудниками подразделений УВД Приморского края допускаются факты нарушения установленных сроков заведения оперативно-поисковых дел о нераскрытых убийствах и о розыскных дел по обнаружению пропавших без вести граждан. Особенно неблагополучное положение сложилось в городе Находка, где установлены случаи заведения розыскных дел по факту пропажи без вести граждан спустя полтора года после поступления заявлений родственников.

Проведённая прокуратурой края проверка свидетельствует также о низкой эффективности розыска лиц, совершивших умышленные убийства, в том числе и с отдельными признаками найма.

Существенным недостатком в организации надзора за расследованием и раскрытием умышленных убийств является ненадлежащий контроль прокурорами за исполнением своих указаний по уголовным делам.

В соответствии с решением коллегии прокурором края начальнику УВД Приморского края внесено два представления: об устранении нарушений Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации"" и о неудовлетворительном исполнении УВД г. Находка требований Закона Российской Федерации "О милиции" при осуществлении борьбы с преступностью и охране правопорядка в г. Находка.

В представлениях прокурором края поставлен вопрос о привлечении к ответственности лиц, нарушивших требования закона", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»