Свидетели Иеговы в Москве лишены статуса юридического лица

Москва, 17 июня 2004, 01:06 — REGNUM  16 июня Московский городской (апелляционный) суд утвердил решение суда нижестоящей инстанции о запрете деятельности Свидетелей Иеговы в Москве и о лишении их статуса юридического лица. Запрет и ликвидация вступают в силу немедленно. "Московский городской (апелляционный) суд - последняя инстанция в России, которая на сегодняшний день признается эффективным средством защиты,- сказал адвокат Артур Леонтьев. - Теперь дело переходит в юрисдикцию Европейского суда".

Заявление в Европейский суд по правам человека Свидетели Иеговы подали в декабре 2001 года. Оно касалось как этого дела, так и отказа Управления юстиции по г. Москве перерегистрировать Свидетелей Иеговы как юридическое лицо. В июне 2003 года в связи с этим заявлением Европейский суд направил Правительству России ряд вопросов о его обращении со Свидетелями Иеговы в Москве. Вчерашнее постановление вынесено по иску, поданному 20 апреля 1998 года прокуратурой Северного административного округа г. Москвы. 23 февраля 2001 года иск был отклонен судьей Головинского суда как "не имеющий никаких оснований". Прокурор обжаловал это решение, и было назначено новое слушание. Повторное разбирательство длилось почти три года, и 26 марта 2004 года судья того же суда постановила запретить деятельность Свидетелей Иеговы в Москве.

"Постановление, вынесенное Московским городским судом, является грубейшим пренебрежением его обязанностью защищать права граждан, гарантируемые Конституцией, - говорится в заявлении председателя управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василия Калина, поступившем в ИА REGNUM. - От имени более 133 тысяч Свидетелей Иеговы в России, включая 11 тысяч Свидетелей в Москве, мы выражаем глубокое неудовлетворение сегодняшним постановлением Московского городского (апелляционного) суда... Постановление действует только в г. Москве и не имеет законной силы за пределами столицы, а также не влияет на юридический статус управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, зарегистрированного Министерством юстиции РФ, и на статус примерно 400 общин Свидетелей Иеговы, зарегистрированных по всей России. Постановление также не лишает Свидетелей Иеговы конституционных прав на свободу слова, вероисповедания и собрания в Москве и вообще где бы то ни было".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.