Сборная России проигрывает свой второй матч - прощай Португалия

Москва, 17 июня 2004, 00:56 — REGNUM  После проигрыша от сборной Испании в первом матче российская дружина предстала перед затруднительной ситуацией. То есть в поединке с португальцами, при наличии неутешительного результата, команда могла спокойно паковать чемоданы. Как и ожидалось имели место изменения в стартовом составе. По сравнению с испанской игрой, на зеленый газон стадиона "Да Луш" вышло сразу три новых игрока: Бугаев, Лоськов и Кержаков.

Игра для россиян началась - хуже не придумаешь. Первая же вылазка хозяев чемпионата стала голевой. Деку с правого фланга прострелил в штрафную, где оставленный без присмотра Манише Рибейру, сыграв на опережение, отправил мяч в сетку. Надо заметить, что в этом эпизоде с наихудшей стороны себя проявил Евсеев, который просто зазевался и упустил игрока. На протяжении порядка пятнадцати минут игроки пребывали в шоковом состоянии. Далее игра немного выровнилась, но португальцы доминировали, в большинстве развивая свои атаки правым флангом, где Фигу на пару с Деку чувствовали себя, как рыбы в воде. Бросалась в глаза нервозность в действиях футболистов. Во многом, из-за этого в самом дебюте и были получены необязательные желтые карточки. Первый удар в направлении ворот португальцев был зафиксирован только на 35-ой минуте, когда Лоськов со штрафного пробил мимо ворот. Подопечные Георгия Ярцва никак не могли наладить игровые связи по двум причинам: соперник играл предельно четко и тактически грамотно, а также не было того диспетчера, который смог бы взять игру на себя. Но на этом беды сборной команды не закончились. Один из наших защитников "прекрасным" пасом вывел португальца Паулету на рандеву с Овчинниковым. Последнему ничего не оставалось, как рукой остановить мяч за пределами своей штрафной площадки, дабы предотвратить вязтие ворот. Арбитр без раздумий показал красную карточку, расценив момент как фол последней надежды. Ярцев произвел вынужденную замену и вместо Алдонина появился второй "кипер" российской сборной Малафеев. Опасный же штрафной в исполнении Фигу прошел мимо цели.

Во втором тайме, имея численное преимущество, португальцы начали с удвоенной энергией наращивать обороты. Моментами подопечные Сколари намеренно подпускали россиян вперед, после чего следовала быстрая разящая контратака. Удачно вошел в игру Малафеев, пару раз вовремя среагировав на угрозы со стороны Паулеты и Деку. На 65-ой минуте сборной России откровенно повезло. Португальцы разыграли классическую трехходовку и Фигу в завершающей фазе не хватило миллиметров. Мяч, задев руку Малафеева, угодил в штангу, а на добивании же промахнулся Деку. И далее территоиальным преимуществом владели португальцы, спокойно комбинируя и при этом разбазаривая голевые моменты. Однако, на 88 - ой минуте пришел конец и этому. Руй Кошта, получив проникающую передачу от Роналду, вогнал мяч с близкого расстояния в сетку. Португальцы могли еще развить успех, благо свой вратарский талант во всей красе продемострировал Малафеев.

Сборная России вновь проиграла. Она проиграла по всем статьям. Конечно же, можно сделать оговорку, сказав, что весь второй тайм команда сражалась в десятером. Но ведь весь первый тайм дружина Ярцева была в полном составе и не показала ровным счетом ничего. В глазах игроков не замечалось той самой искорки и рвения любой ценой спасти матч. Перед нами предстала полностью демобилизованная команда, заведомо знающая свою участь. Сборная России, пожалуй, выступила слабее всех остальных сборных на Евро-2004, вследствие чего и первая потеряла надежды на выход в четвертьфинал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.