В Латвии вышла книга Е. Трегубовой "Байки кремлевского диггера"

Рига, 16 июня 2004, 22:49 — REGNUM  В Латвии небольшим тиражом, величина которого держится в секрете, вышел латышский перевод скандальной книги Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера". Презентация по этому поводу прошла в Риге в магазине Дома книги "Valters un Rapa", где перед своими немногочисленным поклонниками (около 20 человек) выступила и сама автор - бывшая журналистка так называемого "кремлевского пула". "Я рада, что Латвия за годы вашей свободы и независимости превратилась в страну, где можно свободно говорить то, что я сказала в своей книге, - подчеркнула Е. Трегубова. - Это первое ее издание за рубежом России, и я нашла здесь поддержку и чуть ли не второй дом - для меня это очень важно". Автор "баек" рассказала латышским читателям, как возникла идея ее книги: "Когда мне даже в родной газете не дали писать, что я хотела, что я видела в Кремле и как я оценивала сегодняшний режим Путина, когда в Москве - в моем родном городе - не осталось ни одной газеты, которая была бы способна это опубликовать, мне пришлось издать свою собственную стенгазету длиной в 400 страниц. Эта стенгазета побила все рекорды по тиражам, и ее читают с гораздо большим удовольствием, чем путинский официоз".

По словам Трегубовой, издание книги было связано с большим риском и кардинально изменило ее дальнейшую жизнь. "Меня уволили с работы, пытались взорвать, цензоры не пускали сюжет на телевидении, - пояснила она. - Это был первый случай путинской откровенной цензуры на телевидении: сняли интервью Парфенова со мной, потом был второй случай с Яндарбиевой, после чего Парфенова уволили с телеканала НТВ - последнего журналиста, который более или менее позволял себе хотя бы улыбаться в адрес Кремля, а не подлизывать всем, что только можно". Трегубова призналась, что ей приходилось передвигаться по Москве с телохранителем, а какое-то время до президентских выборов пришлось даже провести за границей. "Я не была в истерике, я не была напугана, потому что сама верующий человек и знаю, что не Путин дал мне эту жизнь, и не Путину ее у меня отбирать, - подчеркнула она. - Но я поняла, что являюсь ходячей мишенью перед президентскими выборами, и уехала на несколько недель".

У Трегубовой поинтересовались: "Должна же быть какая-то большая идея. Вот, вы пишете о своих встречах с Вовой Путиным, называете Немцова - Борей. Зачем вы это сделали? Любой человек, особенно хороший журналист, может рассказать, как он выпивал за столом с каким-нибудь начальником". "Путин лишил меня права работать в журналистике в тот момент, когда в России фактически была ликвидирована независимая журналистика и свобода слова, - пояснила автор. - Я могла бы написать книжку, которая состояла бы из одной фразы: "Путин уничтожил в моей стране свободные средства массовой информации и права человека" - кто бы из вас захотел эту книжку читать?" Далее последовал традиционный коммерческий прием: купившие книгу смогли украсить ее автографом автора. С виду это довольно прилично выполненное издание объемом в 365 страниц и ценой в 7,69 лата (около 411 рублей). На обложке - зубья кремлевской стены в виде волков, огрызающихся на читателя, что очень понравилось "кремлевскому диггеру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России