В Латвии вышла книга Е. Трегубовой "Байки кремлевского диггера"

Рига, 16 июня 2004, 22:49 — REGNUM  В Латвии небольшим тиражом, величина которого держится в секрете, вышел латышский перевод скандальной книги Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера". Презентация по этому поводу прошла в Риге в магазине Дома книги "Valters un Rapa", где перед своими немногочисленным поклонниками (около 20 человек) выступила и сама автор - бывшая журналистка так называемого "кремлевского пула". "Я рада, что Латвия за годы вашей свободы и независимости превратилась в страну, где можно свободно говорить то, что я сказала в своей книге, - подчеркнула Е. Трегубова. - Это первое ее издание за рубежом России, и я нашла здесь поддержку и чуть ли не второй дом - для меня это очень важно". Автор "баек" рассказала латышским читателям, как возникла идея ее книги: "Когда мне даже в родной газете не дали писать, что я хотела, что я видела в Кремле и как я оценивала сегодняшний режим Путина, когда в Москве - в моем родном городе - не осталось ни одной газеты, которая была бы способна это опубликовать, мне пришлось издать свою собственную стенгазету длиной в 400 страниц. Эта стенгазета побила все рекорды по тиражам, и ее читают с гораздо большим удовольствием, чем путинский официоз".

По словам Трегубовой, издание книги было связано с большим риском и кардинально изменило ее дальнейшую жизнь. "Меня уволили с работы, пытались взорвать, цензоры не пускали сюжет на телевидении, - пояснила она. - Это был первый случай путинской откровенной цензуры на телевидении: сняли интервью Парфенова со мной, потом был второй случай с Яндарбиевой, после чего Парфенова уволили с телеканала НТВ - последнего журналиста, который более или менее позволял себе хотя бы улыбаться в адрес Кремля, а не подлизывать всем, что только можно". Трегубова призналась, что ей приходилось передвигаться по Москве с телохранителем, а какое-то время до президентских выборов пришлось даже провести за границей. "Я не была в истерике, я не была напугана, потому что сама верующий человек и знаю, что не Путин дал мне эту жизнь, и не Путину ее у меня отбирать, - подчеркнула она. - Но я поняла, что являюсь ходячей мишенью перед президентскими выборами, и уехала на несколько недель".

У Трегубовой поинтересовались: "Должна же быть какая-то большая идея. Вот, вы пишете о своих встречах с Вовой Путиным, называете Немцова - Борей. Зачем вы это сделали? Любой человек, особенно хороший журналист, может рассказать, как он выпивал за столом с каким-нибудь начальником". "Путин лишил меня права работать в журналистике в тот момент, когда в России фактически была ликвидирована независимая журналистика и свобода слова, - пояснила автор. - Я могла бы написать книжку, которая состояла бы из одной фразы: "Путин уничтожил в моей стране свободные средства массовой информации и права человека" - кто бы из вас захотел эту книжку читать?" Далее последовал традиционный коммерческий прием: купившие книгу смогли украсить ее автографом автора. С виду это довольно прилично выполненное издание объемом в 365 страниц и ценой в 7,69 лата (около 411 рублей). На обложке - зубья кремлевской стены в виде волков, огрызающихся на читателя, что очень понравилось "кремлевскому диггеру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail