В 12 МО Приангарья выявлено нецелевое расходование средств на льготное лекарственное обеспечение

Иркутск, 16 июня 2004, 23:16 — REGNUM  В 12 муниципальных образованиях Иркутской области выявлено нецелевое расходование бюджетных средств на льготное лекарственное обеспечение. Об этом на заседании Ассоциации мэров городов и районов Иркутской области заявила заместитель главы областной администрации Людмила Берлина.

Проверка была проведена в Иркутске, Ангарске, Черемхово, Тайшете, Зиме, Усолье-Сибирском, в Тайшетском, Усть-Удинском, Зиминском, Иркутском районах и в других территориях. Людмила Берлина выделила несколько основных нарушений, выявленный при проверке.

Так, в большинстве городов и районов маркетинговые исследования рынка лекарственных средств проводятся, но "поверхностно, без хозяйского подхода". При том, подчеркнула Людмила Берлина, что когда речь идет о средствах местных бюджетов, все необходимые процедуры исполняются в точности.

Следствием слабого анализа фармацевтического рынка является отсутствие тендеров на поставку льготных лекарств. Это приводит к перерасходу средств на лекарственное обеспечение. По данным председателя комитета по фармацевтической деятельности администрации Иркутской области Галины Матулы, при проведении тендеров можно снизить отпускные цены на лекарства на 6 - 89,9%.

Людмила Берлина отметила, что в проверенных муниципальных образованиях порой неверно оформляют льготные рецепты. Так, зафиксированы случаи, когда при выписке льготных рецептов не делалось соответствующих записей в амбулаторной карте. Существуют проблемы и с амбулаторными картами. Присутствовавший на заседании Ассоциации начальник управления социальной защиты населения администрации Иркутской области Семен Круть сообщил, что в Ангарске амбулаторные карты 80% инвалидов и ветеранов находятся на руках, в то время как должны храниться в лечебном учреждении. Кроме того, на льготных основаниях инвалидам и ветеранам выписывают вместо лекарств биологические добавки, цена которых в разы выше, чем у лекарственных средств.

В ответ на претензии областной власти мэры городов и районов обвинили оппонентов в недостаточном финансировании статьи расходов на льготы инвалидам и ветеранам. Точку в прениях между представителями региональной и местной власти поставил мэр Иркутска Владимир Якубовский: "Давайте делить ответственность пополам". Иркутский градоначальник предложил областной соцзащите и комитету по фармацевтической деятельности совместно разработать порядок обеспечения льготными медикаментами, провести адресный учет всех ветеранов и инвалидов области, и на основе этих данных определять суммы средств на льготное лекарственное обеспечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.