В Иркутском СИЗО устроят музей Колчака

Иркутск, 16 июня 2004, 22:29 — REGNUM  Родственники Александра Колчака дали согласие передать в Иркутское СИЗО несколько личных вещей адмирала. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Идея создать в Иркутском СИЗО музей из одиночной камеры, где находился адмирал Колчак с 15 января по 7 февраля 1920 года, возникла несколько лет назад. По своей инициативе руководство следственного изолятора установило контакт с Дворянским собранием России и родственниками известного адмирала, которые проживают на данный момент за границей. Вскоре была достигнута договоренность о том, что родственники вышлют в Иркутск несколько личных вещей Александра Колчака.

С 20-х годов прошлого века камера почти не изменилась и является действующей. 2 года назад ей вернули исторический номер - N5. Как сообщили в пресс-службе ГУИН, предполагается, что личные вещи адмирала определят по местам, а на дверях появится табличка.

В будущем, скорее всего, будут формироваться туристические группы, которые в сопровождении сотрудника СИЗО смогут побывать в знаменитой камере. В Иркутской области это первый случай, когда музей создается в действующем СИЗО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.