Сергей Глазьев прогнозирует дефолт к 2007 году

Москва, 16 июня 2004, 20:02 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Сергей Глазьев считает, что через 2-3 года в России произойдет очередной дефолт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом депутат, приехавший на VIII Петербургский экономический форум, рассказал сегодня журналистам.

По мнению Глазьева, сегодня уровень инфляции в стране в два раза превышает официальный, а темпы экономического роста - неустойчивы и происходят в основном за счет повышения доходности у экспортеров сырья и монополистов. Предприятия, которые могут расширять производство, не находят в России источников финансирования и получают кредиты в иностранных банках. При этом, отмечает он, основная масса доходов оседает в зарубежных банках, что неизбежно приведет к девальвации рубля, а это, в свою очередь - к неплатежеспособности корпораций, имеющих крупные кредиты в иностранной валюте. "Мировой опыт показывает, что период высоких цен на энергоносители не продолжается более 5-7 лет, - заявил Глазьев, - падение цен неизбежно ввиду того, что модернизированная экономика потребляет меньше энергии. Думаю, еще 2-3 года осталось до резкого снижения цен". По его мнению, после этого можно прогнозировать наступление очередного дефолта, который серьезно ударит по экономике страны.

С. Глазьев обвиняет Центробанк, Правительство и Президента РФ в неверности проводимого курса. "Фактически, то, что делает Путин, мешает переводу российской экономики в активный режим, - заявил он. - Сейчас есть возможность направить средства на модернизацию экономики, создать систему кредитования. Но для этого нужна определенная политика Центробанка. Правительство по-прежнему не намерено увеличивать бюджет за счет природной ренты". С. Глазьев считает антиконституционными намерения Президента заменить льготы населению денежными компенсациями и перевести высшее образование на платную основу. "Фракция "Родина" в Госдуме категорически против. Мы продолжаем настаивать на природной ренте. Мешают реализации этой идеи некомпетентность Центробанка и коррупция власти, - заявил он. - Без смены Президента политику сменить не удастся".

Кроме того, заявил Глазьев, мешает "внутренне противоречивая" политика, которую проводит сейчас в думской фракции Дмитрий Рогозин. "Из-за этого фракция находится в двусмысленном положении: с одной стороны, Рогозин пытается сохранить отношения с Президентом, с другой - оппозиционный имидж", - говорит он. Глазьев оценивает как нереальные перспективы изменить парламентскими методами политику в соответствии с взглядами фракции. "Все наши инициативы блокируются "Единой Россией" либо заматываются правительством", - заявил Глазьев.

В заключение он представил главу регионального отделения общественной организации "За достойную жизнь", которое Глазьеву пришлось создать после того, как права на брэнд политической партии "Родина" отошли его экс-соруководителю Д. Рогозину. Возглавил региональное отделение Анатолий Кривенченко, неудачно баллотировавшийся в Думу на последних выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.