За 20 лет существования "Соянского" заказника поголовье лосей и количество рыбы в местных реках значительно сократилось. Такая информация прозвучала 16 июня на пресс-конференции, посвященной проблемам организации природопользования на территории этого заказника. В заказнике нет администрации, то есть людей, которые бы следили за исполнением природоохранного законодательства на данной территории.

В то же время, по словам главного специалиста отдела нормирования, анализа состояния окружающей среды и экологического мониторинга ГУПР Николая Мохова, необходимость в существовании заказника есть. "Половина охотников не станет охотиться только потому, что этого делать нельзя. Все-таки есть еще в России сознательные люди. Заказник создан на месте миграции лосей и перелета птиц к местам гнездования".

Причина снижения поголовья животных - в деятельности человека на этой территории. По словам Н.Мохова, основная проблема заказника не в том, что человек что-то бурит, а в инфраструктуре, которая возникает вокруг таких районов. Передвижение машин по дорогам, легкое проникновение человека на территорию заказника приводит к изменению маршрутов миграции животных и уменьшению их численности. Проблему могло бы решить зонирование территории заказника. То есть на территории заказника ввести территории, на которых была бы запрещена любая деятельность человека. Это могло бы быть осуществлено на деньги шведской провинции Вестерботтен.

"Мы разрабатываем технико-экономическое обоснование привлечения шведских денег на образование на территории Беломорско-Кулойского плато национального парка", заявил начальник отдела мониторинга информации комитета по экологии Василий Воронин, но кто конкретно разрабатывает, и почему разработка идет уже больше года В.Воронин затруднился ответить.