Во дворе Музея архитектуры имени А.В. Щусева появились немецкие панельные дома от художника EVOL. За разрисованными «фасадами» спрятаны скульптуры — их каждую зиму защищают от снега специальными ящиками, которые теперь тоже превратились в экспонаты. Об этом сообщает официальный сайт Института «Стрелка».

EVOL дал короткое интервью музею и рассказал, как начал работать в этом жанре. Однажды он заинтересовался уличными электрощитами, которые есть на каждом углу, и решил превратить их в небольшие жилые дома, характерные для востока Берлина. По словам художника, панельное домостроение (Plattenbau) — символ ГДР и социализма как утопии. В качестве напоминания о несбывшейся мечте он приносит «некрасивую окраину в сияющий центр города».

Идея разрисовать серые ящики в Москве, по словам художника, возникла у него в прошлом году, когда он во второй раз приехал в Музей архитектуры и увидел, как скульптуры прячут на зиму. «Я подумал, что хочу разрисовать эти ящики. Я сделаю это даже бесплатно, как угодно. Это похоже на ежегодную персональную выставку в зимнее время».