В Архангельске обсудили проблемы заказника "Соянский"

Архангельск, 16 июня 2004, 18:16 — REGNUM  В районе поселка Поморье Приморского района и регионального заказника "Соянский" необходимо создать национальный парк. С такой инициативой выступили общественные экологические организации Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил 16 июня на пресс-конференции начальник отдела мониторинга информации Комитета по экологии администрации Архангельской области Василий Воронин, на территории заказника есть массивы старовозрастных реликтовых лесов, в том числе самые западные в России массивы лиственницы, неосвоенные в промышленном отношении водоемы. Но в то же время на этой территории активно проводится активное недропользование. Геологоразведочные работы проводят "АЛРОСА-Поморье", "Архгеолдобыча", "Двиналессервис" и компания "Чистая вода".

Возникновение этого парадокса объяснил эколог ОАО "Севералмаз" Алексей Иванов. В 1980 году была открыта первая алмазосодержащая трубка на территории Беломорско-кулойского плато. Заказник был организован в 1983 году. В начале 90-х годов, с целью минимизировать воздействие человека на природу заказника разрабатывался проект создания вокруг Ломоносовского месторождения зоны рационального природопользования, где Севералмаз самостоятельно бы занимался лесовосстановлением, рыборазведением и другими природоохранными мероприятиями. Кроме того, планировалось создание своеобразной буферной зоны между заказником и населенными пунктами области, где население могло бы заниматься охотой, рыбалкой и сбором ягод и грибов. Тогда из-за недостатков российского законодательства эта инициатива была свернута. Сейчас же получилась такая ситуация: компании имеют право вести геологоразведочные работы на территории заказника, но транспорт не имеет право покидать пределы дорог общего пользования. Все месторождения, естественно, находятся не под асфальтом, а в глубине плато. В результате компании нарушают запреты и везут оборудование для бурения по целине, зачастую используя гусеничный транспорт, что категорически запрещено в заказнике.

Еще одной бедой заказника является прохождение по его территории дороги общего пользования. В результате в лесу оказываются браконьеры. Не исключены и случаи незаконных рубок леса. По словам А.Иванова, чтобы исправить ситуацию ОАО "Севералмаз" разработал проект постройки дороги в обход заказника. По мнению и.о. руководителя ГУПР по Архангельской области Анатолия Миняева, на территории Беломорско-Кулойского плато вряд ли появится национальный парк. Статус национального парка предполагает федеральное финансирование, а его необходимость еще нужно доказать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.