В российских больницах переливают инфицированную кровь

Москва, 16 июня 2004, 17:54 — REGNUM  В течение последних 8 лет в лечебную сеть Москвы и Московской области поступает кровь зараженных доноров. Как сообщила главный специалист отдела внедрения и эксплуатации вычислительной техники Мособлпрокуратуры Елена Пчеленкова, "нас постигла серьезнейшая эпидемия, и не только Московскую область, но и всю страну. Эта эпидемия касается не только сифилиса, хотя началось с него, но еще СПИДа и гепатита В и С".

Пчеленкова направила обращение на имя прокурора Московской области Ивана Сыдорука, в которой она говорит о проблеме зараженной донорской крови, передает NEWSru.com. В основу обращения легла ее исследовательская работа по проблеме использования "грязной" донорской крови в медицине и в производстве фармацевтической продукции.

Как говорится в обращении на имя прокурора Московской области, "грязную кровь" не только переливают пациентам больниц, но и используют для приготовления детских прививок против кори.

В основу обращения к прокурору легла большая исследовательская работа, проведенная Еленой Пчеленковой по проблеме использования "грязной" донорской крови в медицине и в производстве фармацевтической продукции.

"Без преувеличения можно сказать, что на карту поставлена национальная безопасность страны, - говорит Елена Пчеленкова. - По применению закона ("О донорстве крови и ее компонентов") Московская область давно находится вне правового поля. Из крови подмосковных доноров изготавливают сырье для Службы крови всего Московского региона и иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории России. Мощности этих компаний, в свою очередь, обеспечивают вакцинами и лекарствами основную часть нашей страны".

В материалах, предоставленных руководству прокуратуры для проверки, в частности, имеется более 50 извещений от Московского областного кожно-венерологического диспансера (МОКВД) в адрес Станции переливания крови Московского комитета здравоохранения за 1997-1999 годы. Все доноры, указанные в этих извещениях, больны сифилисом, причем многие из них успели сдать кровь по несколько раз. Один из доноров - житель Серпухова - умудрился поставить рекорд: зараженную плазму крови от него получили 20 человек.

Всего в этот период зараженные доноры совершили более 140 кроводач, причем дальнейший путь "порченого" биосырья из-за отсутствия централизованного учета венерических больных зачастую не отслеживался вовсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail