В Дагестане обсудили программу строительства малых электростанций

Махачкала, 16 июня 2004, 18:00 — REGNUM  16 июня в конференц-зале ОАО "Дагэнерго" состоялась пресс-конференция генерального директора акционерного общества, члена Государственного Совета Республики Дагестан Гамзата Гамзатова, посвященная осуществлению программы строительства малых электростанций в республике.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, Гамзат Гамзатов рассказал журналистам, что в Дагестане наблюдается тенденция устойчивого роста потребления электроэнергии в коммунально-бытовом секторе городов и сельских населенных пунктах. Это вызвано строительством домов повышенной комфортности, насыщением их современными бытовыми приборами, ростом частного предпринимательства и крестьянских подворий, переходом жителей горных районов на эксплуатацию электрических кухонных плит и отопление электрическими радиаторами.

Планируемое широкомасштабное привлечение инвестиций в горные районы Дагестана для производства строительных материалов, оросительных систем, насосных станций для водоснабжения и водоотведения, электрификация животноводческих ферм: все это также приведет к резкому повышению спроса на электроэнергию.

Эти процессы делают необходимым значительного увеличения энергоресурсов горных районов республики. Эффективным методом для этого, наряду с расширением и реконструкцией существующих электрических сетей, является строительство малых ГЭС по технологии "Прометей", разработанной ОАО "Дагэнерго" и утвержденной постановлением Правительства РД от 29 апреля 2004 года.

Уже отобрано 20 наиболее перспективных проектов строительства малых ГЭС в бассейне реки Сулак суммарной мощностью 46,2 мВт, выработкой электроэнергии 274,4 млн квт/ч. И 16 наиболее перспективных проектов малых ГЭС в бассейне реки Самур общей мощностью 17,4 мВт и суммарной среднегодовой выработкой электроэнергии 87,6 млн кВт часов.

Основу данной технологии составляет строительство ГЭС модульного типа с применением унифицированного, однотипного, многократно повторяемого в производстве гидросилового оборудования, работающего в автоматическом режиме без обслуживающего персонала.

Получены первые положительные результаты эксплуатации малых гидроэлектростанций, построенных по этой технологии: построены и действуют Гергебельская ГЭС мощностью 18,3 тыс. кВт, Ахтынская МГЭС мощностью 1,8 тыс. кВт и Бавтугайская МГЭС мощностью 600 кВт.

Сравнение расчетных значений коэффициента общей экономической эффективности с нормативными показывает, что при существующих условиях эксплуатации МГЭС остаются рентабельными и позволяют ежегодно экономить в среднем 30 тыс. тонн условного топлива.

В настоящее время выполнены проектные работы: Каратинская МГЭС мощностью 600 кВт, каскад Хновских малых ГЭС общей мощностью 7,2 тыс. кВт, в стадии проектирования - Хунзахская МГЭС мощностью 600 кВт, каскад Докузпаринских малых ГЭС мощностью 1,2 тыс. кВт и т.д.

С активным участием ООО "Энергострой ЛТД" на базе Бавтугайской малой ГЭС создан полигон для испытаний унифицированного оборудования малых ГЭС по технологии "Прометей". Выполнение Программы строительства малых гидроэлектростанций будет осуществлено за счет собственных средств ОАО "Дагэнерго" и частных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail