В столице Нагорного Карабаха проводится тренинг по теме "Мониторинг СМИ во время выборов"

Степанакерт, 16 июня 2004, 15:29 — REGNUM  С 15 по 17 июня в столице Нагорного Карабаха - Степанакерте в рамках проекта "Укрепление демократии на Южном Кавказе посредством свободы выражения мнений", реализуемого международной организацией "Артикл-19", Степанакертским пресс-клубом проводится тренинг "Мониторинг СМИ во время выборов" для представителей средств массовой информации и неправительственных организаций.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в первые два дня тренинга были обсуждены и практически разработаны такие темы и проблемы, как тенденции развития СМИ на постсоветском пространстве, работа СМИ во время избирательной кампании, взаимодействие средств массовой информаци и неправительственных организаций с центральной избирательной комиссий, соблюдение этических норм при освещении выборов, стандарты работы избирательной комиссии и т.д. Тренеры Алексей Кошель (Украина) и Элина Погосбекян (Армения) ознакомили с опытом работы в своих странах в плане проведения мониторинга СМИ во время выборов, отметив, что подобные мониторинги помогают предотвратить ряд нарушений избирательных норм.

16 июня на тренинг был приглашен председатель Центральной избирательной комиссии НКР Сергей Давидян. Он рассказал о ходе подготовки к предстоящим в первой декаде августа выборам в органы местного самоуправления Нагорного Карабаха, отметив при этом роль активного участия СМИ в успешной организации и проведении избирательной кампании. Сергей Давидян сообщил, что на сегодня ЦИК принял более 40 постановлений, которые четко определяют задачи участковых и районных избирательных комиссий. Ведутся работы по обеспечению материально-технической базы избирательной кампании. По утверждению Сергея Давидяна, на сегодня имеются все предпосылки для организованного и прозрачного проведения выборов. По его словам, будут предприняты эффективные меры по предотвращению возможных нарушений избирательных норм.

17 июня участники тренинга обсудят тему "Деятельность неправительственных организаций в период предвыборной кампании", "Особенности освещения журналистами избирательных кампаний" и т.д.

Как сообщила ИА REGNUM координатор международной организации "Артикл -19" Ирина Смолина (Великобритания), аналогичная тренинговая программа с привлечением экспертов проведена в большинстве регионов Южного Кавказа, в том числе в Южной Осетии и Абхазии.

"У нашей организации три основных направления деятельности: содействие конституционально-законодательной реформе, свобода информации и просветительские программы. Мы помогаем региональным партнерам организовывать программы просветительского характера с привлечением иностранных экспертов с тем, чтобы они делились опытом своих государств с представителями местных НПО и журналистами. В ближайшем будущем намечается проведение в Нагорном Карабахе мониторинговой кампании, цель которой - определить, как официальные структуры соблюдают нормы, заложенные в законе о рассмотрении жалоб граждан, а также осуществление просветительских программ среди молодых юристов - журналистов", - заявила Ирина Смолина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.