Создан "Комитет защиты москвичей" для борьбы с незаконной застройкой в столице

Москва, 16 июня 2004, 15:24 — REGNUM  15 июня на общем собрании представителей инициативных групп, борющихся против незаконной застройки в Москве, было принято решение о создании "Комитета защиты москвичей", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе московского "ЯБЛОКА".

Присутствующие представители 30 инициативных групп жителей крайне обеспокоены отсутствием публичности в градостроительной политике города Москвы и разрушением жизненно важной среды обитания москвичей в ходе "уплотнительной застройки". На собрании представители инициативных групп единогласно приняли решение о создании общегородского движения "Комитет защиты москвичей".

Цель создания комитета - объединение разрозненно действующих групп, число которых на данный момент более 200, которые борются за свои права в г. Москве в единую мощную организацию, отстаивающую интересы москвичей в области градостроительства и способствующую созданию благоприятных условий проживания населения в нашем городе. "Не надо думать, что мы беспомощны! У нас есть разные пути давления на власть, - сказал Сергей Митрохин (заместитель председателя партии "ЯБЛОКО"), избранный собравшимися председателем Комитета. - Мы используем все возможные ресурсы, которые есть в нашем распоряжении для того, чтобы защитить москвичей от произвола."

В планах Комитета добиваться отставки чиновников, принимающих незаконные градостроительные решения и виновных в волоките при рассмотрении жалоб граждан. На собрании был рассмотрен вопрос о проведении трехсторонней встречи с участием Мэра Москвы, Уполномоченного по правам человека в РФ и представителей Комитета с целью обсуждения перспектив разрешения кризисной ситуации в сфере московского градостроительства.

Ранее, 9 июня, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, после того, как к нему обратились представители инициативных групп, выступил с предложением об организации такой встречи. В соответствии с действующим законодательством ни одно должностное лицо не может уклониться от встречи с омбудсменом.

Кроме того, решением собравшихся была создана Конфликтная комиссия, целью которой станет разрешение конкретных спорных ситуаций с рассмотрением мнения всех заинтересованных сторон: жителей района, застройщиков и представителей городских властей.

Как сообщил Алексей Навальный, избранный исполнительным секретарем Комитета и координатором Конфликтной комиссии, в ближайшее время комиссия намеренна рассмотреть заявления ряда инициативных групп. "Все заседания Конфликтной комиссии будут проводиться максимально публично, с привлечением представителей общественности и СМИ", - подчеркнул А.Навальный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.