Суд защитил сотрудника Генеральной прокуратуры

Москва, 16 июня 2004, 14:51 — REGNUM  Руководитель международно-правового управления Генеральной Прокуратуры Роберт Адельханян выиграл очередной суд по защите чести, достоинства и деловой репутации. На этот раз, согласно решению Тверского районного суда города Москвы, компенсировать моральный вред работнику прокуратуры будет Издательский Дом "Коммерсант".

Тверской районный суд Москвы удовлетворил иск Роберта Адельханяна к ИД "Коммерсант", признав несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию работника прокуратуры сведения, содержащиеся в статье "Милиционеры слегка перебрали. Задержаны офицеры, контролировавшие спиртзавод", опубликованной в газете "Коммерсант" осенью прошлого года. В этой публикации авторы попытались связать имя начальника международно-правового отдела Генпрокуратуры с деятельностью организованной преступной группы, контролировавшей незаконный водочный бизнес. Однако никаких подтверждений своего "расследования" ни авторы (которые так и не появились в суде), ни редакция предоставить не смогли.

По мнению представителя Адельханяна в суде Игоря Симонова, в поисках сенсаций журналисты не всегда соблюдают требования Закона, обязывающие проверять достоверность сообщаемой информации, уважать права, честь и достоинство граждан. Результатом, считает Симонов, становятся подобные решения суда - не в пользу средств массовой информации. "В то же время, очевидно, что те задачи, которые выполняют сегодня органы прокуратуры, затрагивают интересы весьма влиятельных сил, утративших в последние годы свое влияние в России. "Диктатура закона" не всем по душе, и зачастую публикация недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство работников прокуратуры, является неловкой попыткой как-то противодействовать работе российской власти по наведению порядка в стране. Мишенью псевдорасследований может стать любой. Только в отличие от публикаций, основанных на реальных фактах, такие "разоблачения" бьют главным образом по репутации изданий, их распространяющим. И по кошельку издателей".

Адельханян выигрывает уже четвертый суд о защите чести и достоинства за последнее время. В апреле Пресненский районный суд принял похожее решение по подобному же иску начальника международно-правового управления Генпрокуратуры ежедневной газеты "Газета", которая также, как и "Коммерсант", не смогла ничем подтвердить опубликованную на своих страницах информацию, касающуюся Роберта Адельханяна. В обоих случаях, кроме публикации опровержений, суд обязал ответчиков компенсировать моральный вред, выплатив истцу немалые суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.